Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Конкурс "Спасибо, Доктор!"

Интервью и статьи

О рисках прерывания беременности для здоровья женщин

05 марта 2021
129

Беременность – это особое состояние женщины. Для одних – долгожданное чудо, для других – неожиданный. Но приятный сюрприз. Но случается и так, что, узнав о своем «интересном положении», женщина решает прервать беременность.


Причины бывают разные: неустроенная личная жизнь, отсутствие поддержки со стороны родных, неуверенность в завтрашнем дне, проблемы со здоровьем и т.д. Зачастую, принимая такое решение, женщина не задумывается о возможных последствиях и осложнениях после аборта.

О рисках прерывания беременности для здоровья женщин рассказала заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГУ «ТКЦАПП» (поликлиника №2) Вера Семеновна Пересада:

«Беременность – огромное счастье. Это неоспоримый факт. А аборт – крайняя мера в жизни женщины. Обоснованным он может быть только в критических ситуациях, когда есть угроза жизни ребенка или матери. К сожалению, сегодня процесс прерывания беременности считается нормой среди женщин. Это неправильно, так быть не должно. Помимо морально-этической стороны вопроса, женщине необходимо уяснить, что абортов без последствий не бывает! Любое прерывание беременности (и самопроизвольное, и искусственное) – тяжелое испытание для организма. Например, при хирургическом вмешательстве травмируются шейка матки и сама матка. Естественно, впоследствии это может негативно сказаться не только на возможности женщины снова забеременеть, но и на течении следующей беременности, здоровье будущего ребенка. Поздние последствия искусственного прерывания беременности, такие как воспаление матки и ее труб, бесплодие, согласно наблюдениям докторов и статистическим данным, проявляются у каждой пятой женщины, сделавшей аборт. Кроме этого, нарушается менструальный цикл, особенно после медикаментозного аборта, поскольку прерывание происходит за счет гормонов. Хочу сразу предостеречь женщин, которые полагают, что прерывание беременности на ранних сроках с «помощью таблеток» безопасно. Это не так. Любой препарат должен назначаться только врачом. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью и игнорировать консультацию гинеколога. Отмечу, что, согласно статистике, 1 из 100 женщин умирает от аборта. Любого, будь то классического, медикаментозного или вакуумного».

Вдобавок ко всему, после аборта женщина испытывает сильный нервный стресс, который может протекать ярко или скрыто, но все равно влияет на её организм и может вызвать различные проблемы. Поэтому врачи-гинекологи рекомендуют женщинам, прежде чем принять решение о прерывании беременности, хорошо подумать, взвесить все «за» и «против» и обязательно обратиться за консультативной помощью к специалисту.

«Знаете, женщины к нам прислушиваются. Мы стараемся подобрать такие слова, чтобы будущая мама поверила в себя, успокоилась, посмотрела на ситуацию с другой стороны и приняла верное решение. Как правило, большая часть беременностей заканчивается деторождением. Ни один врач-гинеколог не выпишет направление на прерывание беременности без беседы, без попытки переубедить женщину, предостеречь от возможных последствий. Это нужно и важно делать. Это наша работа», – рассказывает Вера Семеновна, которая в профессии уже 31 год.

Также врач-гинеколог отмечает, что миллионы женщин в мире мечтают забеременеть, но по различным причинам беременность не наступает. Очень много бесплодных пар. «Поэтому, чтобы беременность была желанной и запланированной, женщине необходимо ответственно подходить к этому вопросу. В конце концов методы контрацепции еще никто не отменял. На сегодняшний день их выбор очень широк. Но подбирать их следует не по принципу «подруга посоветовала или в Интернете прочитала», а только после консультации с врачом-гинекологом», – подчеркнула Вера Пересада.

Источник: газета "Приднестровье"