Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Конкурс "Спасибо, Доктор!"

Интервью и статьи

О чем говорит заложенность в ушах?

05 марта 2021
354

Заложенность в ушах – вариант нормы или симптом какого-либо заболевания? Вместе с врачом сурдологом-отоларингологом Республиканской клинической больницы Наталией Золотаревой разбираемся, почему возникают неприятные ощущения, о чем они могут свидетельствовать и что категорически запрещено самостоятельно делать.

- Что такое заложенность в ушах и откуда она берётся?

Заложенность в ушах - это субъективное ощущение самим человеком. Оно может быть кратковременным и длительным.

Представьте, что слуховой анализатор — это длинная цепочка, состоящая из звеньев. В каждом звене может возникнуть проблема, которая даст заложенность в ухе. Начиная от ушной раковины и заканчивая слуховыми центрами в коре головного мозга. Проблема, которая приведет к заложенности в ушах может быть на каждом уровне. К сожалению, даже потеря слуха часто воспринимается как заложенность уха.

Причиной может быть серная пробка, травмы головного мозга, интоксикация, вирусная инфекция, гипертонический криз, инсульт, опухолевые заболевания мозга. Но население привыкло думать, что кроме серных пробок к заложенности ушей ничего другое не приводит к этому недугу.

- Стоит ли пытаться самостоятельно избавиться от этого неприятного ощущения?

При заложенности в ушах ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: бежать в аптеку за каплями, вставлять в уши инородные тела, использовать домашние средства. Человек может усугубить свое состояние.

К сожалению, мы сталкиваемся с множеством таких ситуаций, когда пациенты лечатся народными методами или способами, которые вычитали в интернете. Например, у человека резко повысилось артериальное давление, в следствие этого заложило ухо, так как возникло транзиторное нарушение мозгового кровообращения в слуховой зоне коры головного мозга. Человек, даже не догадываясь об этом, самостоятельно приобретает капли и свечи для ушей. К нам приходит через несколько месяцев, полгода. Проводим дообследование – нарушение кровообращения привело к выпадению функции слухового нерва.

Также проблема может начинаться с наружного уха в виде физического препятствия. Вата, насекомое, семена растений, серная пробка, мицелий, наружный диффузный отит – это все является барьером для прохождения волны на барабанную перепонку. При попадании на нее различных наложений происходит набухание, которое превращается в конгломерат и блокирует слуховой проход. Человек самостоятельно пытается это достать, тем самым проталкивает массу еще глубже. Так и происходит заложенность в ухе. 

Какое лечение назначается при заложенности в ушах?

Метод лечения зависит от диагноза. Если к заложенности привела нейросенсорная тугоухость, лечение проводим препаратами, которые снимают интоксикацию, улучшают мозговое кровообращение и витаминотерапией.

При кондуктивной тугоухости, причиной которой часто являются заболевания носа (гайморит, полипы в носу, аденоиды у детей, аллергический ринит) мы назначаем противовоспалительную терапию.

- Что еще категорически нельзя самостоятельно предпринимать?

Сейчас актуальна проблема ватных палочек. Важно понимать, что они не являются ушными, а косметическими. Их нельзя вставлять в уши. К тому же, они не стерильны. На сегодняшний день мы наблюдаем у пациентов многочисленные поражения слухового прохода из-за использования ватных палочек. На них скапливаются грибки и бактерии, которые приводят к грибку в ушах. Также уши не любят воду. Если вы почувствовали попадание воды – избавьтесь от лишней влаги полотенцем или сухой салфеткой.

- Какой существует способ безопасного очищения ушей?

Природой заложен механизм самоочищения слухового прохода от серы. Этому способствует движение нижней челюсти – при жевании и разговоре она незаметно для нас сама проталкивает серу. Тем не менее, люди, как правило, считают своим долгом помочь этому процессу. И желая полностью очистить свои уши, наносят вред.

Сама по себе ушная сера не является грязью, как раз напротив, она несет полезную функцию - препятствует проникновению бактерий и микробов в организм.

Что касается гигиены ушей – чистить можно бумажной салфеткой, обмотанной на палец. Это один из лучших способов очистки, так как размер пальца не сможет достигнуть ушного канала.

- Как отличить обычную заложенность в ушах от болезни?

Пациенту этого делать не надо, это сделает доктор. Появилась жалоба – обязательно обратитесь к врачу-отоларингологу. Он выяснит, насколько глубокая проблема и при необходимости направит к сурдологу, который более детально обследует орган слуха и увидит, на каком этапе образовалось поражение.

- А если заложило на короткое время и само прошло?

У нас много в организме транзиторных состояний: почесалась лопатка, закололо под боком. Человек – живая и динамичная структура. Произошла кратковременная заложенность в ушах, а затем отпустило – значит организм сам справился и восстановил систему. Но если заложило на длительное время – немедленно нужно обратиться к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на успех. При любом диагнозе.

- Какие методы исследования уха существуют в Приднестровье?

Визуальный осмотр, медицинский камертон, шепотная речь и аудиометрия, при которой полностью исследуется орган слуха.

Помимо тональной аудиометрии есть речевая аудиометрия. Часто у пациентов идет регресс речевых центров. Человек, который плохо слышит со временем начинает плохо понимать. Это психология мозга.

С помощью речевой аудиометрии можно проверить способность разбирать человеческую речь. С помощью прибора я математически способна просчитать, насколько угасает интеллект у человека.

- Что нужно делать для того, чтобы сохранить слух острым на долгие годы?

Чтобы сохранить остроту слуха, зрения и любых реакций в организме важно вести здоровый образ жизни. ЗОЖ и определяет хороший слух до глубокой старости. Для этого соблюдаем рациональное сбалансированное питание, ежедневно проводим зарядку. С помощью физической нагрузки мы не только прокачиваем мышцы, заставляя их сокращаться, но и разгоняем по организму кровь и лимфу. За счёт этого обогащаем клетки и ткани кислородом и питательными веществами. Не забываем и про прогулки на свежем воздухе, питьевой режим, пребывание на солнце.