Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Медицинские маски. Когда надевать и как это делать правильно

06 апреля 2020
1297

Одной из профилактических мер по ограничению распространения определенных видов респираторных инфекций, в том числе COVID-19, является медицинская маска. Однако сама по себе она не обеспечивает должный уровень защиты, для предотвращения передачи инфекции от человека к человеку наряду с применением маски необходимо соблюдать другие меры. Случается, что надевая маску в отсутствие достаточных показаний, человек может испытывать ложное чувство безопасности и пренебрегать гигиеной рук.

Республиканский Центр гигиены и эпидемиологии подготовил рекомендации по ношению медицинской маски. Она нужна людям с признаками заболевания респираторной инфекции; ухаживающим за больными в домашних условиях и тем, кто находится в помещениях, где нет возможности соблюдать безопасное расстояние (1 – 2 м).

Правила обращения с масками:

При ношении медицинских масок важно соблюдать правила их надлежащего применения и утилизации, для того чтобы обеспечить их эффективность и избежать любого увеличения риска передачи инфекции, связанного с неправильным использованием и утилизацией:

1) аккуратно наденьте маску, так чтобы она закрывала рот и нос, и надежно закрепите, сведя к минимуму зазоры между лицом и маской;

2) избегайте касания маски во время использования;

3) снимите маску, используя надлежащую методику (возьмитесь за резинки сзади, не прикасаясь к передней части маски);

4) после снятия маски или если вы случайно прикоснулись к использованной маске, обработайте руки с помощью спиртосодержащего средства или вымойте их с мылом;

5) как только маска становится сырой, замените ее на новую - чистую и сухую;

6) не используйте одноразовые маски повторно;

7) сразу после использования выбрасывайте маски в контейнер для отходов.

При использовании многоразовых масок их необходимо менять по мере ее увлажнения, но не реже, чем через 1,5-2 часа. После снятия маска помещается в одноразовый пакет, затем подлежит стирке при 60-90°С и утюжке.