Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Личная гигиена и дезинфекция. Как не навредить?

29 апреля 2020
692

Эпидемиологический сезон и коронавирус объединили рекомендации врачей в общий посыл о регулярном мытье рук, использовании дезинфицирующих средств и влажной уборке. Однако чрезмерные профилактические усилия рождают новые проблемы – аллергии и дерматиты. В этом материале мы расскажем, как очищать различные поверхности, правильно заботиться о себе и своем пространстве.

Республиканский Центр гигиены и эпидемиологии напоминает, что самыми грязными местами в доме считаются все входные поверхности (домофон, дверные ручки, перила), вешалки и полки с верхней одеждой, обувью, умывальная раковина и ванна, все поверхности и принадлежности на кухне, а также места проникновения прямых солнечных лучей. В связи с этим нужно регулярно мыть руки с мылом. Жидкое мыло в дозаторе предпочтительнее кускового.

Одежда и поверхности

Особый уход во время пандемии и за одеждой. Вещи, в которых человек выходил на улицу, по возможности, стоит проветривать. В солнечную погоду эта мера будет еще эффективнее, т.к. ультрафиолет негативно влияет на вирусы. Подошву обуви рекомендуется протирать слабым хлорсодержащим раствором.

Что касается обработки поверхностей, то дверные ручки, рабочие столы в офисах нужно очищать после каждого касания необработанными руками, подъезды в жилых домах – как можно чаще.

«Влажная уборка проводится 3-4 раза в день с применением дезсредств согласно инструкциям по их применению. Не приобретайте такую продукцию без сертификата», - отмечает главный внештатный эпидемиолог Александр Печул.

Белорусские специалисты рекомендуют обрабатывать дверные ручки антисептиком с 70% содержанием спирта. Выключатели достаточно протереть обычной салфеткой с антисептиком, ручки шкафов, спинки стульев - тряпкой, смоченной в мыльном растворе.

Роспотребнадзор напоминает о необходимости держать в чистоте мобильные устройства. Они могут являться одними из главных источников бактерий и вирусов – возбудителей самых различных инфекций. Телефон, планшет или электронную книгу нужно обрабатывать антисептическими средствами несколько раз в день. Особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ (и коронавирусами) лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Популярный антисептик хлоргексидин больше предназначен для защиты от бактерий, но в отсутствии альтернатив можно использовать и его.

Руки

«В настоящее время используются дезинфицирующие средства с разной степенью агрессии по отношению к коже. При наличии реакций в виде шелушения и сухости кожи рекомендуется использовать дезсредства минимально-эффективное количество раз или, как вариант, одноразовые перчатки с применением смягчающих средств после их снятия.

Под резиновые перчатки можно надевать хлопчатобумажные», - советует заведующая диспансерным отделением Республиканского кожно-венерологического диспансера Анжела Перчун.

Многократное использование моющих средств и дезинфекторов приводит к разрушению так называемой липидной мантии кожи, что неизменно приводит к повышению сухости, шелушению, появлению трещин. При аллергических реакциях присоединяется зуд, мокнутие, что требует обращения к врачу.

«Самыми простыми средствами для смягчения кожи являются вазелин и глицерин. Кроме того, масло карите, масло ши, алантоин, бисаболол, пантенол, мочевина (не менее 10%), в составе кремов отлично компенсируют эффект сухости. Использовать их рекомендуется после каждого контакта с водой. При этом смягчающие средства обнуляют эффект дезинфицирующих, если применяются сразу же после обработки рук», - подчеркивает Анжела Перчун.

Воздух

В качестве защиты от вирусов на работе некоторые сотрудники прибегают к периодическому распылению в воздухе спиртосодержащих средств. Эпидемиологи считают эту меру нецелесообразной и в качестве альтернативы советуют кварцевание или проветривание.

Использование дезинфицирующих средств с резкими запахами может вызвать аллергический кашель, а застоявшийся сухой воздух в жилом помещении является подходящей средой для распространения вирусов и бактерий.  Поэтому во время влажной уборки должен быть обеспечен доступ к свежему воздуху, идеальный вариант - интенсивное сквозное проветривание помещения. При этом, человеку лучше находиться в другой комнате, чтобы не простудиться. Проветривать жилье нужно минимум 3 – 4 раза в день по 15 – 20 минут. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, оптимальная влажность в жилых помещениях должна составлять 40 – 60%. В этом случае местный иммунитет, отвечающий за защиту слизистых оболочек, работает эффективно и не допускает их пересыхания.