Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Курить нельзя бросить

14 ноября 2022
410

О том, что курение вредно, знаем чуть ли не с детского сада. Причем сигаретный дым опасен не только курильщикам, но и окружающим.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), треть взрослых мужчин и четверть женщин мира курят, и с каждым годом увеличивают количество потребляемых сигарет. Чем опасно курение, рассказывает заведующая отделением общей врачебной практики поликлиники №2 г. Бендеры Наталья Лаврентьева.

– В табачном дыме содержатся смолы, никотин, токсичные газы. Смола оседает в легких, приводя к нарушениям в дыхательной системе. В результате снижается иммунитет, и могут проявляться различные злокачественные опухоли. Никотин, попадая в организм, влияет на обменные процессы, выводится через печень, орган получает большую нагрузку. Токсичные газы, содержащиеся в табачном дыме, разрушают гемоглобин, из-за чего развивается кислородное голодание мозга, происходит спазм сосудов, а их сужение – нередко путь к тромбозу. Часто у курильщиков развиваются астма и другие аллергические реакции. Сигаретный дым раздражает слизистую оболочку глаз, пересушивая ее. Курение приводит к раку не только легких, способно вызвать злокачественные опухоли поджелудочной железы, рак языка и полости рта, онкологию гортани.

Из-за регулярного попадания табачного дыма в гортань у курящей женщины осиплый голос, проблемы с кожей (из-за недостатка кислорода становится менее эластичной, пересыхает и начинает покрываться морщинами, желтеет), портятся зубы, меняют цвет ногти, перегружаются сердце и сосуды, изменяется гормональный фон. У мужчин чаще всего от курения страдает сердце. Сигареты могут довести до инсульта, инфаркта, злокачественных заболеваний органов дыхания, ишемии сердца, атеросклероза, проблем с легкими (в том числе и хроническими).

Отмечено, что дети курильщиков по сравнению с детьми, родители которых не курят, минимум в два раза чаще болеют бронхолегочными заболеваниями. 

Первую сигарету часто пробуют в подростковом возрасте. Считается, что молодой организм способен справиться с негативным воздействием никотина и других отравляющих организм веществ, но не в этом случае. У подростков снижаются работоспособность и ясность ума. Сигареты ухудшают усвоение витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития. Курящий подросток столкнется с серьезными проблемами со здоровьем в ближайшем будущем.

Ошибочно считать, что обычную сигарету способна заменить менее вредная электронная (или вейп). Но это не так. Вейпы даже с безниконитовыми жидкостями «подрывают» иммунитет, повреждают ткани легких и сердца, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в них канцерогенные вещества отравляют организм, и тоже приводят к онкозаболеваниям.

Курение вызывает психологическую зависимость, обусловленную выработкой «гормонов счастья», –человек получает положительные эмоции, общается в неформальной обстановке с другими курящими. Но безопасных форм курения нет, а отсутствие симптомов не означает отсутствие негативного влияния на организм. Последствия такой вредной привычки дают о себе знать долгие годы. Некоторые опухоли, вызванные сигаретами, развиваются бессимптомно и обнаруживаются, когда уже ничего нельзя сделать. Задумайтесь, остановитесь, ваше здоровье – в ваших руках.

Источник: газета "Приднестровье".