Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Крайне важное обследование

12 ноября 2021
171

Коронавирус не дает расслабиться, держит в напряжении. Особенно ощутимо это стало осенью. Но и меры предосторожности, а также борьбы и медпомощи усилены. По поручению Президента с 4 ноября компьютерную томографию делают инфицированным гражданам, проходящим лечение на дому. Согласно информации Оперштаба от 9 ноября, в течение пяти дней в лечебно-профилактические учреждения на томографию доставлено 63 человека. 28 из них по результатам обследования госпитализированы.

Если говорить отдельно о Бендерах, то в городе пропорция такая же: половина из 20 обследованных продолжает лечение в стационаре, в ковид-госпитале. Главный врач ГУ «Бендерский центр амбулаторно-поликлинической помощи» Наталья Спиваченко напомнила, что компьютерная томография легких – основной метод диагностики внебольничной пневмонии, вызываемой COVID-19. Однако КТ не показана пациентам с легким и бессимптомным течением болезни, им профилактическую томографию легких не делают, только по показаниям. В первую очередь это температура тела 38 градусов и выше в течение трех дней, отмечаемая на фоне проводимой терапии.

«За ковид-положительным пациентом наблюдают врач-терапевт и врач из Оперштаба. Утром каждого дня получаю сводку по больным. Готовлю список для главного врача станции скорой медицинской помощи. Дальше бригада неотложки выезжает по адресам и привозит пациентов на томографию. Тех, кому госпитализация не показана, отвозят обратно домой.

Коварство ковида в том, что большинство пациентов не ощущают себя настолько плохо, чтобы заподозрить поражение легких. И больной не может адекватно оценить тяжесть состояния. Только томография диагностирует пневмонию. Вовремя проведенное обследование и дальнейшая терапия помогут человеку победить болезнь и полностью восстановить функциональную способность легких», – рассказала Наталья Витальевна.

Само обследование проводят в центральной городской больнице Бендер. Для амбулаторных больных выделено время – с 14.30 до 15.30, и принят условный лимит – 5 человек. Если же пациентов больше, то в устной форме об этом сообщают в больницу и всем по показаниям делают КТ.

Результат томографии человек получает через 15 минут после исследования. И врач дает заключение: если легкие не поражены, лечение продолжается дома, если же ситуация критичная – предлагают госпитализацию. В Бендерах каждого пятого обследованного в итоге направили в инфекционное отделение.

Главврач БЦАПП Наталья Спиваченко призывает граждан не заниматься самолечением, не запускать болезнь, а при первых же симптомах обращаться к врачам. Напоминает и о прививке, которая поможет легче перенести коронавирусную инфекцию и избежать серьезных осложнений. Недавно пункт вакцинации открыли на центральном рынке, где работают сотрудники городской поликлиники. Ежедневно в медпункт обращаются от 20 до 50 человек. В наличии препараты Pfizer, Sinovac, Astra Zeneca, Janssen.
Источник: газета "Приднестровье", Светлана Осадчая.