Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Коронавирус. Как обезопасить себя и окружающих?

21 апреля 2020
1586

Один из основных вопросов, который волнует граждан во время пандемии COVID-19, - это как обезопасить себя и окружающих. Достаточно ли соблюдать режим самоизоляции и мыть руки с мылом? Когда нужно обратиться за помощью к врачу и как укрепить иммунитет в такой сложный период? На эти вопросы в интервью "Радио 1" ответила врач-педиатр амбулаторно-поликлинической службы Наталья Зубкова.

- В чем опасность несвоевременного обращения к врачу?    

- Многие до сих пор считают, что небольшая температура – это не повод для беспокойства и просто находятся дома. Их особо ничего не беспокоит, но на пятый-шестой день, конечно же, происходит ухудшение, пациенты госпитализируются в тяжелом состоянии. Проблема в том, что люди до сих пор не понимают опасности этой инфекции. Даже если есть температура 37, легкое покашливание – это уже повод обратиться к специалистам. Сделать это можно, позвонив в службу Единой медицинской информации по номеру 126, участковому терапевту или скорую помощь.

- Номер 126 – это Единая служба медицинской информации, которую организовал Минздрав. Расскажите, как работает эта служба? Каждый может позвонить со своей проблемой?

- Звонок бесплатный, они работают с 8 утра до 8 вечера. Консультирует терапевт, педиатр, есть и узкие специалисты. Поэтому если у человека возник вопрос по своему состоянию, если есть просто недомогание – врач может проконсультировать по этому номеру телефона. Если врач посчитает, что состояние пациента требует дообследования, он может направить человека к узкому специалисту, либо же перенаправить его в поликлинику для сдачи анализов. Если пациент в тяжелом состоянии – врач вызовет скорую медицинскую помощь на адрес этого человека.

- Какие симптомы должны насторожить?

- Это повышение температуры, сухой кашель и затрудненное дыхание.

- Как уберечь себя и близких от коронавируса? Какие есть меры предосторожности?

- Сидите дома. Выходить можно только по необходимости. Если нужно выйти в магазин – надо обязательно писать список и отправлять всегда одного человека, который будет все время ходить в магазин. Он обязательно должен быть в маске, перчатках, с собой иметь дезинфицирующий раствор. Не стоит забывать про соблюдение дистанции.

- Как быть тем, кому приходится ходить на работу?

- Стараться идти пешком. На улице маску надевать не нужно, а если едите с кем-то в машине, нужна маска, антисептик. Также можно иметь с собой физиологический раствор и им орошать нос каждый час, чтобы носовая среда была влажной.

- Как укрепить организм в этот период?

- Во-первых, это питьевой режим. Отдавать предпочтение нужно овощам, фруктам, меньше жирной пищи. Каши, супы. Витаминизированные напитки – облепиховые, малиновые чаи. Сейчас популярно употреблять имбирь, мед и лимон – это все очень полезно.

- Что ослабляет организм?

- Курение, алкогольные напитки – это все отягощает состояние человека, ослабляет иммунитет. Хронические заболевания также способствуют снижению иммунитета, поэтому люди с такими заболеваниями подвержены заражению коронавирусом. 

- Есть такое мнение,  его озвучивали и по российским Федеральным каналам, что те тяжелые формы ОРВИ с осложнениями  в виде пневмонии,  которыми многие наши граждане переболели в конце осени и начале зимы - это и был коронавирус,  только его тогда еще не диагностировали. Возможно ли это? Может многие уже переболели этим вирусом?

- Может быть. Действительно, вирус был необычный, болели семьями. Температура была очень высокая, были осложнения, у взрослых – пневмонии, у детей – синуситы, гаймориты. Но опять же, мы не делали анализы, так что сказать точно нельзя. Но вирус тоже был серьезный, опасный.

- По мнению врачей, все ли необходимые противоэпидемические меры у нас в республике сегодня приняты или можно еще что-то сделать?

- Самые основные меры, конечно, у нас приняты. Дело осталось за нами, чтобы мы соблюдали все рекомендации (мыли руки и обрабатывали их дезинфицирующими средствами, носили маски в помещениях и при уходе за больными, придерживались карантинной дистанции и без острой необходимости не покидали свой дом). Если мы не будем следить за собой - подвергнем опасности и себя, и других.