Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Как защитить ребенка от гриппа

20 ноября 2020
97

Дети особенно уязвимы к гриппу. Причина – недостаточно сформированный иммунитет. Наибольший страх у родителей за своих чад наступает в осенне-зимний, когда повышается риск заражения острыми респираторными заболеваниями. О симптомах, осложнениях и о том, как уберечь ребенка от гриппа, расскажет заместитель главного врача по педиатрии Тираспольского клинического центра амбулаторно-поликлинической помощи Светлана Маковеева.

Грипп – это острая вирусная инфекция дыхательных путей. Характеризуется поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, лихорадкой, интоксикацией, а также нарушением деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. К сожалению, именно дети и пожилые люди с большей вероятностью рискуют получить осложнения инфекции.

Передается вирус гриппа часто от ребенка к ребенку при чихании или кашле. Также существует вероятность контактной передачи вируса через предметы обихода, детские игрушки, посуду и белье. Вирус способен выживать в течение 2 часов на столешницах, столах, дверных ручках, а также карандашах. Поэтому важно регулярно проводить дезинфекцию поверхностей.

Следует отметить, за 24 часа до появления симптомов и в первые заболевания, человек, болеющий гриппом наиболее заразен.

Наибольший риск заразиться гриппом присутствует, если:

- ребенок находится среди людей, зараженных гриппом;

- не была проведена вакцинация против гриппа;

- пренебрегает правилами личной гигиены, в частности мытьем рук.

Симптомы гриппа у детей

Дети младшего возраста особенно подвержены раннему развитию осложнений инфекций. Чаще всего у них диагностируют пневмонию, которая может развиться в первые дни болезни.

Заболевание начинается остро с лихорадки, которая может достигать 40,5°C. Помимо этого, у больного ощущается ломота в теле, головная боль, боль в горле, вялость, недомогание, заложенность носа, сухость слизистых оболочек, незначительный ринит, сухой кашель, покраснение глаз. В некоторых случаях – тошнота, рвота, диарея. Могут обостряться сопутствующие заболевания.

Среди осложнений инфекции отмечают пневмонию, которая может привести к летальному исходу. Лечение гриппа должно проводиться строго под контролем педиатра!

Если вы заметили, что у ребенка нарастает одышка, кожные покровы приобретают синюшный оттенок, появляются судороги, повторная рвота, уменьшается мочеотделение и лихорадка сохранятся более 5 дней – срочно вызывайте скорую медицинскую помощь.

Профилактика гриппа

В разгар эпидемии рекомендуется избегать мест скопления людей. В настоящее время обязательным условием безопасности является ношение масок и перчаток в общественных местах. После каждой поездки в транспорте тщательно мыть руки или обрабатывать антисептиком.  Не следует прикасаться грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта и носа. Если ваш ребенок заболел, исключите посещение школы и детского сада. Это не только снизит вероятность осложнений, но и снизит риск распространения инфекции. Также во время ухода за ребенком используйте медицинскую маску, проводите частые проветривания и влажную уборку дома.

Не стоит забывать и о здоровом образе жизни. Ежедневно проводите время на свежем воздухе, придерживайтесь правильного питания. Для здоровья не менее важен и полноценный сон.

Регулярно промывайте нос ребенку растворами, содержащими морскую соль. Научите детей прикрывать нос и рот платком, когда они чихают и кашляют.

Также Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежегодно перед началом сезона гриппа проходить вакцинацию. Прививка от гриппа – лучший способ защититься от инфекции.