Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Как восстановить обоняние после COVID-19?

28 декабря 2020
9723

Среди распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции находятся потеря обоняния и вкуса. У одних пациентов это проходит быстро, у других затягивается на недели и месяцы. Почему так происходит и как вернуть способность снова ощущать запахи, рассказывает врач-отоларинголог высшей категории, заведующий отделением №3 Дубоссарского COVID-госпиталя Владимир Бодур.

- Почему пропадает обоняние?

- Помимо основных научных источников у нас есть собственные наблюдения лечения больных с COVID-19 (в Дубоссарах госпиталь работает с апреля), основанные на статистике -  350 пациентов, находившихся на излечении в нашем отделении. Это серьезный опыт, позволяющий делать свои выводы об эффективности тех или иных препаратов, тактике ведения больных, динамике заболевания. Меня как отоларинголога, безусловно, интересуют проявления инфекции в ЛОР-органах. Одно из них – аносмия, то есть нарушение обоняния.

Временная потеря - основной неврологический симптом, а так же наиболее ранний индикатор заболевания при COVID-19. Этот симптом сигнализирует о наличии заболевания лучше других, таких как жар, кашель. Явно выраженная потеря обоняния наблюдается у 68%  больных, вкуса у 7 %. Чаще аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания.

Известны четыре этиологических фактора, лежащих в основе нарушения обоняния:

- обструкция носовых ходов,

- проникновение возбудителя непосредственно в участок коры головного мозга, распознающей запахи,

- инфицирование периферических нейронов, разрушение нейроэпителия,

- комбинированное расстройство.

- Какой максимально допустимый срок на восстановление обоняния или когда бить тревогу?

- Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния варьируются от 8-14 дней до 1-3 месяцев. Редки случаи более долгого восстановления, когда имеется сопутствующая хроническая патология носа и околоносовых пазух, травм носа, не санированных полноценно и своевременно.

- Как ускорить восстановление?

- Для ускорения восстановительного процесса рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в полости носа. Это щадящее промывание солевыми растворами, использование сосудосуживающих, гормональных препаратов. Перед их применением необходимо посетить ЛОР-врача.