Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Конкурс "Спасибо, Доктор!"

Интервью и статьи

Как стресс влияет на женское здоровье?

08 марта 2021
432

Поговорка «все болезни от нервов» в беседе с врачом приобретает новые смыслы. Специалист подтвердит, что длительное пребывание в состоянии стресса, волнения, напряжения или страха приводит к физиологическим нарушениям. Каковы они для женского здоровья, рассказывает участковый акушер-гинеколог столичной поликлиники №2 Ольга Колин.

- Какие гинекологические проблемы могут быть следствием стресса?
- Прежде всего, это нарушение менструального цикла. Может быть как задержка менструации более 10 дней, так и ее наступление на 10-14 дней раньше обычного. Возможно и полное отсутствие менструации, так называемая аменорея. Еще одно вероятное последствие – обильное маточное кровотечение. Это является поводом для посещения врача-гинеколога.

- Как скоро после перенесённого стресса могут возникнуть эти проблемы?

- Нарушение менструальной функции может случиться сразу после перенесенного острого состояния, т.е. буквально в следующем месяце менструация может уже отсутствовать или давать какие-то сбои. Наш организм и гормональный фон сразу реагируют на острую стрессовую ситуацию.

- На что жалуются ваши пациентки в связи с психоэмоциональными состояниями?

- Как правило, обращаются женщины трех категорий. Это студентки, у которых вроде бы все хорошо, но, когда они не сдают сессию или получают плохие оценки, - у них сразу же начинаются проблемы с менструальным циклом. Также обращаются женщины репродуктивного возраста, которые пережили потерю близкого или другую тяжелую ситуацию, у них на этом фоне могут быть кровотечения по 10 – 14 дней. Третья категория – это пациентки с обострениями каких-то гинекологических заболеваний вследствие стресса. Например, миома была самых маленьких размеров, но после сильного переживания женщины начинается рост миоматозных узлов.

- В случае нарушения работы гормонов следует обратиться к гинекологу-эндокринологу?

- Да, этот врач определит перечень анализов, которые нужно сдать женщине и назначит лечение, чтобы сбалансировать гормональный фон.

- Достаточно принимать успокоительные препараты, чтобы исправить ситуацию?

- Когда запущены эти процессы, успокоительные препараты сами по себе уже не дадут эффекта. Требуется помощь нескольких специалистов: психолога, гинеколога-эндокринолога, а в некоторых ситуациях нужно участие общего эндокринолога, потому что щитовидная железа тоже очень подвержена стрессам. А уже участковый гинеколог осуществляет общее наблюдение в динамике, взвешивает плюсы и минусы лечения, например, применения гормональных препаратов.

- На фоне стресса снижается иммунитет, в плане гинекологии к чему это может привести?

- Острый и хронический стресс в корне связаны с иммунной системой. Когда она на высоком уровне, то организм справляется с ежедневными неприятными и эмоциональными ситуациями. Когда внутренние защитные механизмы ослаблены, то под влиянием стресса возникают нарушения менструальной функции. Например, исчезновение менструальной функции в возрасте 35-38 лет. Вроде бы женщина молодая, в репродуктивной возрасте, но у нее возникает такая проблема. Причем через месяц-два у такой пациентки могут появляться приливы жара, слабости, снижение работоспособности, боли в сердце, головные боли. Все это происходит из-за дефицита эстрогена и приводит к урогенитальному расстройству – недержание мочи, сухость во влагалище и воспалительные процессы в нем. Если мы направляем такую женщину на УЗИ органов малого таза, мы видим уменьшение размера самой матки или яичников, это приводит к истощению эндометрия (внутренняя слизистая оболочка тела матки). Если обычно эндометрий при каждом цикле отторгает слой и возникает менструация, то здесь по накопительной системе слои наслаиваются, менструации нет и происходит повышение уровня гормона ФСГ и ЛСГ, а пролактин и эстроген, наоборот, снижаются. В дальнейшем это может привести или к истощению яичников, к преждевременной менопаузе (до 40 лет) или ранней менопаузе (до 45 лет).

- Как стрессы отражаются на способности забеременеть?

- Доказано, что стресс оказывает влияние на женскую фертильность. На фоне переживаний нарушается цикл, меняется его длительность и интенсивность, что отражается на способности забеременеть.

Женщины становятся более чувствительными, раздражительными, агрессивными, возникает недопонимание с мужем и проблемы в семье. Пациентки жалуются, что полгода не могут забеременеть и думают, что с ними что-то не так. В первую очередь, мы рекомендуем не отчаиваться, ведь 6 месяцев – это не показатель. Таким парам мы предлагаем помощь психологов, советуем строить свою жизнь таким образом, чтобы получать больше положительных эмоций. Если беременности мешали именно последствия стресса, а не гинекологические патологии, то проблема со временем уходит. Мы назначаем женщине витаминные комплексы перед планированием беременности, вместе с мужем она принимает фолиевую кислоту. Если же в течение двух лет у нее не получается забеременеть, то тогда она становится на учет по бесплодию, наблюдается у гинеколога-эндокринолога и специалиста кабинета репродуктивного здоровья.

- Могут ли стрессы привести к онкологическим заболеваниям?

- Доказано научно, что люди, которые наиболее подвержены эмоциональным и нервным реакциям, предрасположены к раковым заболеваниям. В каждом организме ежедневно вырабатываются измененные клетки, но сильная иммунная система распознает их и разрушает. Но бурный эмоциональный всплеск и хронический стресс приводят к сбою в работе органов иммунной системы. В сильном переживании эндокринные железы вырабатывают гормоны адреналин, норадреналин, кортизол, дофамин – их экстренный выброс помогает адаптироваться к стрессу. Однако на фоне этих гормонов замедляются иммунные процессы, организм перестает реагировать на злокачественные клетки и уничтожать их, что приводит к риску предраковых и раковых заболеваний.

- Вы упомянули витаминные комплексы, какие могут улучшить самочувствие женщины в стрессовых ситуациях?

- При раздражительности, стрессовой неустойчивости, гормональных сбоях мы назначаем магний. Также женский организм любит группу B. Например, В6 является женским витамином, который нормализует нашу менструальную функцию, восстанавливает силы и энергию после какого-то волнения, сложной ситуации. Также мы назначаем витамины группы С и Е, которые способствуют восстановлению энергетических функций и сил, помогают их поддерживать. Сейчас также актуален витамин D. Женщинам, которые хотят войти в беременность мы рекомендуем фолиевую кислоту - она плодотворно влияет на развитие самой беременности.

- Как женщинам минимизировать влияние стресса на их здоровье, что бы вы еще посоветовали?

- Прошлый сложный год повлиял на каждого, стрессоустойчивость снизилась у многих людей, но женщины в силу своей чувствительности и эмоциональности ощутили это острее. Я бы порекомендовала им фокусироваться на приятных сторонах своей жизни, получать новые впечатления, гулять, дышать воздухом, заниматься спортом, а все проблемы и неприятные ситуации прорабатывать с психологом, а не копить их в себе или приносить домой.