Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Как реабилитироваться после коронавируса: несколько важных советов

16 декабря 2020
202

После новой коронавирусной инфекции организму необходимо восстановиться и окрепнуть. Этот процесс у всех проходит по-разному. О том, как вернуть здоровье после инфекции, рассказала заведующая отделением столичной поликлиники №2 Наталья Заложкова.

Для кого-то процесс реабилитации проходит легко, не вызывая никаких проблем. Для других последствия болезни становятся нелегким испытанием. Врач отмечает, что если коронавирусная инфекция проходила в средней или тяжелой степени тяжести, то после выписки необходимо наблюдаться у терапевта. Именно он сможет дать точные рекомендации для успешного восстановления.

Наталья Заложкова рассказывает, главная цель реабилитации – нормализация функции дыхания, укрепление иммунитета и преодоление стресса, беспокойства или депрессии. Часто процесс оздоровления человека усугубляется его психическим состоянием. Постоянные тревожные мысли и избыток негативной информации вводит пациента в состояние хронического стресса, из-за которого значительно снижается иммунитет. В таком случае доктор рекомендует для успокоения употреблять травяные чаи. Если же человек самостоятельно не может справится со стрессом, необходимо обратиться за помощью к психологу.

Что касается дыхания, для реабилитации врач советует использовать дыхательные практики, тем самым тренируя дыхательные мышцы. Если человек перенес инфекцию в легкой форме – достаточно прогулок на свежем воздухе на дальние дистанции.

Возвращаться к привычной физической активности нужно постепенно. Специалист запрещает занятия в тренажерном зале сразу после выписки.

«При любой перенесенной инфекции организм должен адаптироваться к нормальному образу жизни. Нельзя перегружать себя физическими упражнениями. На восстановление должно уйти, как минимум две недели».

Не стоить забывать и о правильном питании. Оно должно быть частым, дробным и в малом количестве. Витамины в организм должны поступать не только в виде лекарств и БАДов, но и в большей мере через здоровую пищу.