Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Прием заявок на вступление в новый состав Общественного Совета — до 11 марта

Интервью и статьи

Как проходят роды в период пандемии?

21 января 2021
298

Беременность и роды – важные периоды в жизни каждой женщины, которые связаны с различными страхами и волнениями. Будущие мамы переживают буквально по малейшему поводу. И это нормально. Внутри них бьется еще одно маленькое сердце. А тут, вдобавок ко всему, разбушевавшийся не на шутку коронавирус!  Вопросов и беспокойств становится в разы больше. Как проходят роды в период пандемии, что необходимо знать будущим мамам и не только, узнавали у заведующей обсервационным родовым отделением Республиканского Центра матери и ребенка Светланы Тостановской.

Акушер-гинеколог сообщила, что роды в период пандемии проходят, как в обычное время, но с соблюдением всех мер предосторожности: «Поступив в приемный акушерский покой, роженице бесплатно проводят тестирование на антиген к COVID-19, его результат известен уже спустя 15 минут. Также будущая мама заполняет специальную анкету, ответы на которую позволят медикам правильно оценить ситуацию. Если результат теста отрицательный и нет каких-либо симптомов простуды, то её переводят в стационар роддома или сразу в родильный зал, в зависимости от случая. Бывает, что пациентка поступает к нам уже в родах, и времени провести тестирование или ждать его результата просто нет, в таком случае её переводят в инфекционный родильный зал, который имеет отдельный от общего приемного покоя вход. Это позволяет защитить здоровых от заболевших. А уже после родоразрешения проводят необходимые мероприятия: тестирование и принятие того или иного решения.

Хочется особенно подчеркнуть, что отношение медицинского персонала к заболевшей роженице не меняется. Врачи, помимо исполнения профессиональных обязанностей, стараются быть для всех пациентов, и больших, и маленьких, мамами, сестрами и подругами. Ведь из-за карантина полностью запрещены посещения, отменены партнерские роды, что очень влияет на эмоциональное состояние рожениц, а в дальнейшем и родильниц. Поэтому мы стараемся сделать все необходимое, чтобы минимизировать стресс. Например, практикуется ранняя выписка. Если мама с ребенком чувствуют себя хорошо, и у врачей нет к ним вопросов, то после естественных родов мы выписываем домой уже через 48 часов, а после кесарева сечения – через 72», – обратила внимание Светлана Валерьевна.

Если же результат анализа дает положительный ответ, что, к сожалению, бывает, то в сопровождении акушерки, которая одета в средства индивидуальной защиты, будущую маму в машине «скорой помощи» отправляют в Слободзейский инфекционный госпиталь. «Да, ситуация непростая. Мамочки напуганы, растеряны и расстроены. Но все с достоинством воспринимают данное правило. Также надо отдать должное станции скорой медицинской помощи, которая, несмотря на загруженность, особенно в конце прошедшего года, всегда оперативно предоставляла для транспортировки беременных самую комфортабельную машину. По приезде в госпиталь роженицу, так сказать, из рук в руки передают медицинскому персоналу акушерско-гинекологического отделения», – рассказывает Светлана Тостановская и отмечает, что работа в данном отделении Слободзейского ковидария выстроена на «5+». Будущие мамы – в надежных и профессиональных руках!

Источник: газета "Приднестровье".