Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Как правильно питаться на карантине?

10 апреля 2020
905

В Приднестровье в связи с пандемией коронавируса режим чрезвычайной ситуации продлен до 1 мая. Нельзя без особой надобности выходить из дома, все непродовольственные магазины, кафе, тренажерные залы закрыты. Вопрос о правильной покупке продуктов и их употреблении становится особенно актуальным. В условиях самоизоляции важно сохранить здоровье и не набрать лишний вес. О том, как правильно это сделать, рассказывает гастроэнтеролог консультативной поликлиники Республиканской клинической больницы Наталья Донцу.

- Давайте для начала обозначим, что такое «правильное питание»?

- Правильное питание - основа нашего здоровья. Если мы хотим быть здоровыми и энергичными, то наша еда ежедневно должна включать 8 незаменимых аминокислот, 16 витаминов, 60 минералов, 3 незаменимые жирные кислоты и сотню фитонутриентов. Мы есть то, что мы едим. Еда - стройматериал для наших клеток, тканей и органов. Поэтому выбор продуктов напрямую влияет на наше здоровье.

-Сейчас многие на карантине остались без средств к существованию или с ограниченными ресурсами. Какие продукты нужно покупать, чтобы правильно и сбалансировано питаться?

- Правильное питание не требует использования деликатесов в виде красной икры или экзотических фруктов. Как правило основа рациона это яйца, мясо птицы, рыба, каши, овощи и фрукты. Вместо покупки колбас и сосисок отдайте предпочтение мясу птицы или рыба. Яйца - отличный источник белка. Хлопья с молоком замените на гречку или рис. Яблоки, тыква, свекла, капуста - полезно и не дорого. Вместо лимонадов и пакетированных соков - чистая вода. Не стоит тратить деньги на "пищевой мусор": конфеты, чипсы, фастфуд.

- Что обязательно должно присутствовать в нашем ежедневном меню?

- Ежедневное меню должно включать:

  • разные источники белка: яйца, творог, мясо птицы или рыба;
  • источник полезных жиров: масла, жирная рыба, орехи.
  • клетчатку: овощи и фрукты по сезону как источник необходимых витаминов и минералов.
  • цельнозерновые крупы.

- Какой самый полезный завтрак?

Стоит знать, что завтрак запускает в организме каскад гормонов, от которых зависит, будем мы жить в стройном теле или нет, будем переедать в течение дня или нет. Для многих традиционным завтраком являются хлопья с молоком, бутерброд с колбасой или печенье с чаем. Правильный завтрак это всегда порция цельнозерновой каши (гречка, овес, рис) и источник белка (яичница, творог или мясо) или яичный омлет с овощами, бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком мяса, как вариант.

- Случается, что человек готовит пищу на неделю. Будет ли полезным употребление однообразной пищи каждый день?  

- Да, если с однообразной едой человек получает все необходимые нутриенты для здоровья.

- Когда человек сидит в четырех стенах, он чаще подходит к холодильнику. Важен ли четкий режим питания? Сколько раз надо есть в день и какими по размеру должны быть порции?

- Именно режим питания - это основа правильного пищеварения и правильного обмена веществ. Завтрак в течение 1-2 часов после пробуждения. Приемы пищи через каждые 3-4 часа. Между приемами пищи не перекусывать, только пить чистую воду, чай или натуральный кофе без сахара и сливок. Ужин желательно за 2-3 часа до сна.

Поделюсь с Вами "секретом тарелки". Делим ее пополам и одну половину заполняем овощами – это может быть овощное рагу, запеченные овощи, салат или суп-пюре. Вторую половину делим на две части: одну часть под гарнир (рис, гречка, картофель, спагетти), другую под белок (мясо, птица или рыба).

- Какие продукты стоит полностью исключить из рациона?  

- Конфеты, торты, булочки, печенье, сладкие газировки, пакетированные соки, маргарин и все продукты с пальмовым жиром. Здоровое питание предполагает ограничение сахара и трансжиров а рационе. Избыточное потребление сахара оборачивается не только жиром вокруг талии, но и жировым поражением печени, развитием сахарного диабета, не проходящими воспалительными процессами и ослаблением иммунитета.

Избыток трансжиров - одна из причин атеросклероза.

- Действительно ли надо полностью отказываться от сахара и соли?

- Прибегать к таким кардинальным мерам не стоит. Соль необходима нашему организму в умеренном количестве, а сахар и все сладкое нужно правильно есть. В умеренных количествах и только в качестве десерта, после основной еды.

- Есть еще одно  утверждение — нужно пить два литра воды в день. Это правда или миф?

- Важность воды для организма очевидна: все обменные процессы в организме протекают только с ее участием. К тому же она выводит все токсины и шлаки. Хотите быть стройным и хорошо себя чувствовать, выпивайте по стакану чистой воды за 20-30 минут до каждой еды.

- Какие еще есть самые распространенные мифы и заблуждения о правильном питании?

- Миф о пользе обезжиренного питания или вегетарианства, когда из рациона исключается важный для организма жир и белок. Обезжиренный рацион нарушает выработку половых гормонов, повышает холестерин, делает проблемной нашу кожу, волосы и ногти. Лишая себя белка, вегетарианцы лишают себя иммунитета, мышц, хорошего гормонального фона и не только.