Интервью и статьи

Жизнь, отданная людям

10 августа 2021
697

Александру Мойсеевичу Когану, заслуженному врачу ПМР, отличнику здравоохранения республики 8 августа исполнилось 85 лет. В этот день он принимал многочисленные поздравления от родных и друзей, проживающих у нас в республике, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Наверное, в этот день его с радостью и благодарностью могли бы поздравить и все те, кому он в свое время спас жизнь. Но время разбросало его пациентов по городам и весям.

После беседы с Александром Мойсеевичем получаешь необыкновенный эмоциональный подъем, моральное удовлетворение и ощущаешь какое-то тепло и свет. Так бывает при общении с  настоящими тружениками с советским воспитанием и бесконечно добрым сердцем. В свои почтенные годы, несмотря на тяжести пережитого, доктор неисправимый оптимист, обладающий редким жизнелюбием, феноменальной памятью и чувством юмора, а еще замечательный рассказчик, которого можно слушать часами. Он не потерял, что называется, вкуса к жизни. Но главное – это любимая профессия, которой он отдал более 50 лет своей жизни.

Родился Александр Мойсеевич в 1936 году в селе Хощевато Гайвороновского района Одесской области (ныне Кировоградская обл.). На его голодное и полное лишений детство выпала война, уход отца и его братьев на фронт, эвакуация в Ташкент. Это были самые тяжелые годы, о них Александр Мойсеевич вспоминает со слезами на глазах. Еще совсем маленькому, ему пришлось пережить смерть младшей сестрички от недоедания , весть о гибели папиных братьев на фронте, возвращение раненого при прорыве блокады Ленинграда отца и его многочисленные операции и страдания. Может, именно тогда он решил стать врачом, чтобы облегчать боль людей.

Летом 1944 года родное село Саши было освобождено от фашистов, но вернулась его семья туда только через год, в августе сорок пятого: папа продолжал лечение, рана у него все время гноилась, пришлось сделать еще две операции. В семье родилась еще одна сестричка Саши. В сорок седьмом Коганы пережили страшный голод. Чем дети только не питались! Ели траву «калачики», цветки акации, лебеду, макуху, собирали колоски на поле и жарили зерно. Большое горе постигло детишек и маму: 21 марта 1953 года в возрасте 46 лет скоропостижно скончался Сашин папа. Война «догнала» его в мирное время. Семья осталась без средств к существованию.

В своем селе Саша пошел во второй класс украинской школы. Первый окончил в Ташкенте с похвальной грамотой. Несмотря на все лишения, в 1954 году он окончил 10 классов с серебряной медалью и поступил на лечебный факультет Кишиневского медицинского института. Жил все годы обучения у маминого брата, который помогал юноше во всем: перешивал свои костюмы и пальто на своего любимого племянника, покупал обувь, кормил, как родных принимал дома его друзей. Но Саша очень скучал по дому. В первый же праздничный день, 7 ноября, стремглав понесся на вокзал, чтобы хоть денек побыть с мамой, сестричками. Так не хотелось уезжать из родного дома…

Учился Александр усердно, с интересом, много времени уделял самообразованию. В 40-х годах в Кишинев перевели 2-й Ленинградский медицинский институт, до этого эвакуированный в Кисловодск. Саше повезло: он слушал лекции ведущих профессоров института и получил блестящее образование. После окончания института с отличием в 1960 году Александр мог остаться работать в Кишиневе, но он решил поехать по распределению в сельскую местность, чтобы там приобрести необходимый опыт. Выпало ему работать в одном из крупных сел Молдавии – селе Пеления (тогда Бельцкого района, ныне Рышканский). Привез его туда на стареньком «Москвиче» дядя. Выпускник медицинского института вез самый главный свой багаж большую медицинскую библиотеку. Только из книг вдали от профессоров и коллег можно было почерпнуть знания в далеком от города селе, в трудной ситуации получить нужную консультацию.

«Условия работы были тяжелыми, – вспоминает Александр Мойсеевич. – В больнице было терапевтическое и детское отделения на 25 коек, акушерское на 10 коек находилось в другом конце села. Была еще амбулатория. Два фельдшерско-акушерских пункта были расположены в селах Гринауцы и Новые Аснашаны. Раз в месяц нужно было выезжать туда и проводить прием больных. Транспорт у нас был гужевой – три лошадки. Две возили грузы, а на третьей я ездил на вызовы. Затрудняло работу то, что дорог практически не было. Во время дождей чернозем превращался в непролазную жижу. Света и воды в больнице не было. Пользовались керосиновыми лампами (позже установили генератор), воду санитарки носили из колодца. Инструменты, шприцы были многоразовыми, кипятили их на керогазах. Телефона тоже не было. Чтобы вызвать «скорую» из Бельц, надо было добираться до правления колхоза по размытой дороге, а потом нести больного на носилках метров 500 до трассы. Сколько раз я просил председателя колхоза посыпать дорогу от правления до больницы щебенкой, тот все время отказывал, пока сам не убедился, что это необходимо. Его беременную жену на носилках пришлось нести по бездорожью. На второй же день дорога была посыпана.

Нас, врачей, было всего двое. С первых дней я столкнулся с тем, что сельчане не говорят по-русски, а я по-молдавски. Но всего через полгода я бегло говорил на неродном для себя языке и мог понять жалобы любого больного. Еще одним препятствием в работе была вековая отсталость, она просто поражала. Среди жителей села свирепствовали такие заболевания, как туберкулез, трахома, полиомиелит, глистная инвазия и другие. Многие кормящие мамы злоупотребляли алкоголем. Иногда маленьким больным детям приходилось вводить лекарство в сосуды на голове. В этом случае мы закрывали дверь на большой крючок, так как матери порывались забрать ребенка, кричали, что это запрещено Богом.

Перед религиозными праздниками у нас шла подготовка к большому наплыву больных. Резко возрастало количество пневмоний, детских болезней, непроходимости кишечника. Сельчане соблюдали посты, а по их завершении пускались во все тяжкие. Пьянство, обжорство давали о себе знать. Всего 15 лет прошло со дня победы, 20 со дня вхождения Молдавии в состав СССР. Молдавия оставалась еще очень отсталой республикой.

Жил я на квартире у местного сельчанина, питался вместе с его семьей в основном овощами и фруктами, мяса не было. Каждый день хозяйка варила большую кастрюлю борща. Перед праздниками женщина пекла очень вкусные молдавские плацинды с разной начинкой, это было что-то необыкновенное. В колхозе была столовая, она работала до 16:00, а мой рабочий день был ненормированный. Он начинался в 6:00, а ночью, идя на квартиру, я с собой нес истории болезней, чтобы изучить и сделать нужные записи, когда уже хотелось смертельно спать и не было никаких сил.

Как-то раз принимал больную прямо у себя на квартире. На колене у меня выскочил фурункул, поднялся жар, на работу пойти не мог. В два часа ночи постучали в дверь. Мужчина привез жену с высокой температурой. Я велел занести ее в мою комнату, осмотрел. Пневмония. Выписал направление в больницу. Врачу никак нельзя болеть.

Весной Александра Мойсеевича назначили главным врачом больницы. Ему не было тогда еще и 25 лет. Молодой врач рьяно взялся за работу, проявив при этом природную смекалку, предприимчивость и профессионализм. За два с половиной года пребывания в этой должности сделал многое: в больнице появился электрический свет, две автомашины, легковая и грузовая, полученные списанными и доведенные до рабочего состояния. Построены новый пищеблок и прачечная, по всем гигиеническим правилам вырыта выгребная яма, на территории больницы забетонированы дорожки. Через министерство связи Александру Мойсеевичу удалось установить в больнице телефон. Он добился поступления на баланс лечебного учреждения шести газовых плит с баллонами, теперь инструменты и шприцы кипятили на газе и грели воду для прачечной. Капитально была отремонтирована амбулатория. Сельчане долго  с благодарностью  вспоминали своего доктора после его отъезда.

В шестьдесят третьем Александра Мойсеевича переводят в легочно-хирургическое отделение противотуберкулезного диспансера г. Бельцы. Через несколько месяцев предложили пройти полугодичные курсы в Кишиневе и стать анестезиологом. В те годы это направление медицины только развивалось. Но это обстоятельство не смутило молодого врача, ему всегда было интересно узнавать новое, прогрессивное в медицине.

Вскоре произошло важное событие в его жизни. Александр Мойсеевич встретил свою будущую жену, красавицу Светлану. Она работала учителем английского языка. Времени на ухаживания практически не было, и вскоре сыграли скромную свадьбу. В молодой семье родился сын Миша. Родители жены помогали молодой семье, а вскоре Светлана, уроженка Тирасполя, поехала с маленьким сынишкой к мужу в Бельцы.

С 1967 года Александр Мойсеевич с семьей живет и работает в Тирасполе. Анестезиологов в городской больнице в то время было всего двое. Приходилось обслуживать и городскую, и сельские больницы, роддом. Иногда доктор дома не бывал неделями. Такой график не мог не сказаться на здоровье. Александр Мойсеевич перенес очень сложную операцию на легком. На комиссии ВТЭК ему предложили вторую нерабочую группу инвалидности, но он не согласился, попросил назначить третью рабочую и продолжил работать. В общей сложности доктор Коган проработал в лечгородке столицы 36 лет.

Каждый из нас, если предстоит серьезная операция, волнуется: как перенесу наркоз, проснусь ли после хирургического вмешательства? От профессионализма анестезиолога зависит в те моменты наша жизнь. Все коллеги Александра Мойсеевича были всегда уверены, что анестезия во время операции, которую обеспечивал Александр Мойсеевич, будет подобрана им выверенно точно, не принесет вреда больному, не обернется дополнительными осложнениями, а, напротив, облегчит его состояние, будет способствовать последующему выздоровлению. Доктора всегда отличало высокое чувство долга, высокие моральные качества, полная отдача работе. Благодаря его профессионализму спасены сотни человеческих жизней.

«Самым тяжелым для нас, медиков, был 92-й год, – вспоминает Александр Мойсеевич. – В первые дни начала агрессии Молдовы против мирного города Бендеры в лечгородок Тирасполя поступало много раненых. Везли всех подряд – казаков, ополченцев, мирных жителей с огнестрельными и осколочными ранениями, ожогами, контузиями. Бригады хирургов сутками не выходили из операционных, позволяя себе лишь два-три часа отдыха. Не хватало перевязочного, шовного материала, мест для больных. Носилки с ранеными ставили прямо в коридоре на полу. В лечгородке не было мест в морге, в первые двое суток привезли 150 трупов. Они страшным ковром устилали весь дворик патологоанатомического отделения. Многих собирали буквально по частям. Стояла страшная жара… И все же нашли выход – пригнали на территорию больницы три больших рефрижератора. Это спасло положение. Все отделения хирургического профиля оказывали в те дни помощь раненым. Помогали простые люди, которые приходили в лечгородок сдавать кровь, ухаживать за ранеными, приносили продукты, перевязочный материал. Беда объединила людей. Приднестровье выстояло. В этом и заслуга тех, кто был рядом с нашими защитниками, – нас, медиков республики».

В течение всей своей деятельности доктор Коган занимался преподавательской работой на кафедре гражданской обороны пединститута, а потом университета, щедро делился своим опытом при подготовке медсестер запаса. В 2003 году назначен заведующим отделением медосмотра поликлиники № 2 (теперь это поликлиника № 1). Ушел на заслуженный отдых лишь на 78 (!) году жизни. Сын Александра Мойсеевича, Михаил Александрович Коган, пошел по его стопам, окончив Кишиневский медицинский, тоже стал анастезиологом. Он достойный продолжатель профессиональной династии, пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и населения.

За 54 года в медицине Александром Мойсеевичем пройден большой, порой тернистый многотрудный путь. Но никогда доктор Коган не пожалел о выбранной профессии. Для него не существовало чужой боли и страданий. Сейчас он на пенсии, но живо интересуется всем – от политики до тонкостей любимого русского языка. Слушает хорошую музыку, ухаживает за прикованной к постели женой, с которой прожили 56 лет. В минуты вдохновения излагает свои мысли в стихотворной форме, но скромно стыдится называть эти опусы стихами.

С юбилеем вас, дорогой доктор! Низкий поклон от всех ваших пациентов, спасенных вами. Долгих лет жизни и неиссякаемой энергии! Ваша жизнь всецело была отдана людям.

Источник: газета "Днестровская правда". Автор: Алла Овсейчук