Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Женское здоровье: советы акушер-гинеколога

30 сентября 2020
255

Каждая представительница прекрасной половины человечества всегда хочет оставаться обаятельной, привлекательной, излучать жизненную энергию. А ведь красота женщины – это прежде всего состояние её здоровья, в том числе и женской половой системы. Зачастую женщины в суете повседневных дел и множестве забот забывают о себе. Нередко они обращаются к врачу только в случае плохого самочувствия (не является исключением и акушер-гинеколог). А ведь самое распространённое заблуждение: когда боли нет – значит всё в порядке. О проблемах женского здоровья, связанных с болезнями репродуктивной системы, говорим с заведующей женской консультацией ГУ «Рыбницкая ЦРБ» акушером-гинекологом Аурелией Палий.

К сожалению, в любом возрасте женщину подстерегают различные недуги, которые могут не просто вызвать беспокойство, но и обернуться серьёзными проблемами. Одним из аспектов, влияющих на женское здоровье, являются гинекологические заболевания.

«Это могут быть как относительно безобидные болезни, так и серьёзные, которые требуют принятия незамедлительных мер – это онкозаболевания. Ни для кого не секрет, что за последние годы рак значительно «помолодел». Многие гинекологические болезни на ранней стадии ничем не проявляют себя и не причиняют женщине заметного дискомфорта, неудобств, поэтому она может даже не догадываться, что ей нужна медицинская помощь. Пренебрежительное отношение к женскому здоровью может привести к очень тяжёлым последствиям. К примеру, рак шейки матки никогда не возникает спонтанно. Его можно предотвратить и вылечить, если диагностировать на ранней стадии. К сожалению, очень часто женщины обращаются за медицинской помощью, когда заболевание находится во II или более поздних стадиях. На ранних стадиях болезни можно обойтись минимальным вмешательством в организм пациентки. Уделяйте больше внимания онко-профосмотру и не забывайте узнать результаты обследования», – подчеркнула Аурелия Палий.

Также в нынешнее время является актуальной проблема инфекций, передаваемых половым путём (ИППП). Трихомониаз, герпетические инфекции, хламидиоз, вирус папилломы человека – это лишь некоторые из таких инфекций. Заразиться может любой человек, живущий половой жизнью. А наибольшая вероятность инфицирования – случайные интимные связи, частая смена половых партнёров. Подростки, начинающие вести половую жизнь в раннем возрасте, сталкиваются с большим риском заражения инфекциями, передаваемыми половым путём. Неосведомлённость в вопросах безопасного секса, контрацепции, симптомов ИППП, боязнь обратиться к врачу приводят к тому, что девушки-подростки обращаются поздно, когда уже требуется серьёзное вмешательство.

Многие гинекологические проблемы могут зародиться ещё в детстве, поэтому при наличии жалоб врач советует посещать акушера-гинеколога с самого раннего возраста. Нужно обращать внимание на изменения характера выделений из половых путей, нарушение менструального цикла.

«Посетить акушера-гинеколога необходимо до начала половой жизни, он даст исчерпывающие ответы на интересующие вопросы, в том числе и связанные контрацепцией, чтобы избежать нежелательной беременности, абортов, которые в дальнейшем негативно влияют на репродуктивное здоровье. Каждой представительнице прекрасной половины необходимо обследоваться один раз в год, даже при отсутствии каких-либо жалоб. Если же вас что-то беспокоит, вы должны помнить, что любые симптомы являются тревожным сигналом организма и поводом обратиться к врачу как можно раньше. Но не следует ждать первых симптомов, лучше постоянно проходить осмотры и вовремя решать все гинекологические проблемы», – подчеркнула Аурелия Палий.

Собеседница отметила, что репродуктивное здоровье закладывается ещё внутриутробно:

«На него могут повлиять ряд факторов, в том числе состояние здоровья матери во время беременности, условия внутриутробного развития. Также могут оказать воздействие детские вирусные инфекции, перенесённые в пубертате. На репродуктивном здоровье девочек могут сказаться нарушение режима дня, недосыпание, интенсивная нагрузка, что может привести к нарушениям менструального цикла. Среди факторов, влияющих на репродуктивное здоровье женщины, – стрессы, вредные привычки, беспорядочные половые связи, психо- эмоциональные перегрузки и др.», – рассказала Аурелия Палий.

Врач настоятельно рекомендует представительницам прекрасной половины человечества регулярно посещать врача акушера-гинеколога. Помните – любое заболевание легче предотвратить, чем лечить.

Источник: рыбницкая газета "Новости"