Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Жаркие будни. Как сохранить здоровье летом?

26 июня 2020
583

Летом число обращений в медицинские учреждения увеличивается. Прогулки и загар под палящим солнцем, использование вентиляторов и кондиционеров, эксперименты с питанием зачастую приводят к неприятным последствиям. Чтобы их избежать, достаточно соблюдать ряд несложных правил. С ними читателей познакомит врач-терапевт Кристина Гавловская.

Общие рекомендации

Летом в помещениях рекомендовано использовать светлые шторы и оставлять окна закрытыми. Лучшее время для проветривания комнаты – раннее утро и ночь.

В пик жаркой погоды (с 11:30 до 16:00) нужно исключить физический труд и тренировки на свежем воздухе, а также свести к минимуму прогулки. Если работать на открытом воздухе всё же приходится, каждые 15 минут необходимо делать передышку и отдыхать в прохладном помещении. В это время обязательно нужно выпить воды.

Не стоит забывать и о защите кожи от вредных воздействий солнца. Солнечные лучи быстро провоцируют пигментацию кожи, зуд и высыпания. Даже если вы покидаете помещение на короткое время, не забудьте воспользоваться защитным кремом.

Любителям загара рекомендуется нежиться на пляже до 10-11 часов или после 16—17 часов. Светловолосым людям дерматологи советуют использовать солнцезащитные средства с SPF 30—50, а темнокожим брюнетам - с SPF 15—20.

Одежда

Рекомендуется отдавать выбор воздухопроницаемой одежде светлых оттенков, из натуральных тканей. Головной убор в жару обязателен.

Выбирайте легкие наряды из хлопка, льна или натурального шелка, и откажитесь от тесного нижнего белья. Избегайте синтетических тканей, а также одежды темных расцветок, которые притягивают к себе тепло и могут стать причиной теплового удара. Также не стоит одевать джинсы (создают парниковый эффект).

В жаркую погоду также крайне важно выбирать правильную обувь и отказаться от ношения высокого каблука, если не хотите заполучить отечность, застой крови и проблемы с венами, не говоря уже о том, что в закрытой обуви при потоотделении активно размножаются бактерии. Если дресс-код позволяет, одевайте легкие тряпичные босоножки или шлепанцы.

Важно также свести макияж к минимуму – чем больше краски на лице, тем тяжелее дышать коже. А пудра или тональный крем могут и вовсе вызвать сильнейшее раздражение и даже образование мелких прыщиков.

Мороженое и кондиционеры

Простуды, ангины, отиты, воспаления легких - вот перечень самых распространенных летних диагнозов, связанных с употреблением ледяных напитков и переохлаждением.

Чтобы не пополнить армию простуженных, запомните главные правила, которые нужно соблюдать, спасаясь от летнего зноя. Если отдыхаете у водоема, не бросайтесь сломя голову купаться. Перед погружением охладитесь минут 10-15 в тени. Мороженое ешьте очень маленькими кусочками, не злоупотребляйте напитками со льдом. Ну а кондиционер нужно настроить так, чтобы разница температур на улице и дома не превышала 5-6 градусов. Прохладный воздух при этом должен уходить в потолок, а не дуть прямо на вас.