Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Главный санитарный врач Приднестровья: любая эпидемия регистрируется волнами

30 апреля 2020
643

Говорить о том, что Приднестровье прошел пик заболеваемости коронавирусом, рано. Об этом Первому Приднестровскому телеканалу заявила главный санитарный врач Приднестровья Наталья Берил. По ее словам, любая эпидемия волнообразна – за пиком идет спад, потом – снова возможен подъем. Публикуем выдержки из вчерашнего интервью.

- По данным Оперативного штаба, в среднем, в день у нас заболевают коронавирусом порядка 13 человек, но вчера было зафиксировано 20 новых случаев. Вы, как специалист, что скажете?
- Если я проанализирую ситуацию за последние две недели, то в среднем мы наблюдаем регистрацию новых случаев ежедневно от 13 до 15. За вчера зарегистрировано 20 случаев, но это связано с тем, что предыдущие два дня некоторые пробы были задержаны и окончательные результаты мы получили только вчера.

- Пик заболеваемости в Приднестровье уже миновал, или сейчас время самого большого числа заболевших. Как понять, что эпидемия идет на спад и, можем ли мы вообще об этом говорить.

- Мы, конечно, как эпидемиологи, ожидали пик заболеваний именно во второй декаде апреля, либо в начале мая. По нашим наблюдениям, эта ситуация, в принципе, сохраняется. Но сказать, что мы миновали пик заболеваемости, пока невозможно в связи с тем, что любая эпидемия регистрируется волнами – понижением и повышением заболеваемости. Поэтому сказать о конкретном снижении пока мы не можем. Но сейчас еще у нас в республике проводят экспресс-тесты для сотрудников внутренних дел, министерства здравоохранения, для детских домов  и их попечителей, и тех, кто имел непосредственный контакт с больным. Эта ситуация тоже будет активно выявлять у нас больных.

- В России  у 50% заболевших, коронавирус проходил бессимптомно. А вот у нас есть такие случаи, если да, то сколько их?

- Пока мы не наблюдали, потому что экспресс-тесты только получили и данная работа проводится. Но буквально, наверное, в течение нескольких недель мы сможем поговорить с вами на эту тему.

- Самый популярный сейчас вопрос у людей – можно ли вирусом заболеть повторно?
- Данные еще факты не подтверждены, но идет речь о том, что возможно.

- Мы знаем, что у тех, кто выписался, поднималась еще температура. Обращались ли они повторно к врачам, какое у них состояние?
- По сведениям лечебно-профилактических учреждений, они проходят еще 14-дневный карантин под домашнее наблюдение терапевтов. Терапевт обзванивает данных граждан и контролирует ситуацию. Пока у меня нет таких сведений, что у кого-то еще поднималась температура.

- Как долго нам еще придерживаться карантина: носить маски в общественных местах, не появляться там, где многолюдно, выходить из дома только по необходимости в аптеку/магазин или выгуливать домашнего питомца. Как долго еще это будет продолжаться?

- Данные мероприятия, даже если будет послабление карантина, мы должны будем продолжать в связи с тем, что возможен подъем заболеваемости. Я искренне понимаю наше население, им некомфортно соблюдать меры профилактики, однако, они должны понимать, что все эти ограничительные мероприятия установлены во благо населения нашей республики.

- Наталья Васильевна, много говорят о том самом плато, что пик пройдет. Что у нас происходит сейчас, вышли ли мы на это плато?

- Еще нет, мы должны сравнивать 14 дней (инкубационный период). Когда у нас не будет регистрации в течение 14 дней, тогда мы можем сказать о конкретном выходе из данной ситуации.

- Сейчас говорят о послаблении карантина. Как думаете, не рано ли нам говорить об этом?  

- Послабления карантина в нашей республике будут, но, конечно же,  в несколько этапов, постепенно, если регистрация случаев коронавирусной инфекии уйдет на нет. Если будет послабление ограничительных мероприятий, то все равно необходимо продолжать соблюдать все профилактические меры. В случае их несоблюдения, количество случаев резко возрастет, и мы вернемся к той точке, откуда мы начинали. Придется опять принимать очень жесткие карантинные мероприятия.