Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Формальный подход к ношению масок может спровоцировать заражение коронавирусной инфекцией

09 ноября 2020
136
По материалам статьи кандидата медицинских наук Владимира Зайцева в «Российской газете»

Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора проведен проект «Мониторинг возбудителей ОРВИ, гриппа и COVID-19 в межэпидемический период». Проводился анализ эффективности использования медицинских масок, перчаток, обработки рук дезинфицирующими средствами и тд.

Установлено, ношение медицинской маски снижало вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток – в 1,3 раза. При наличии контакта с больными острыми респираторными инфекциями, ношение медицинской маски снижало вероятность инфицирования возбудителями в 1,8 раза, использование перчаток снижало вероятность заражения в 2,7 раз.

Сегодня многие стали относиться к маске не как к средству профилактики инфекции, а как к элементу, защищающему от штрафов. Врач считает, что весной люди были более ответственными. Сейчас же все изменилось. Маски носят не ради своего здоровья, защиты и профилактики коронавирусной инфекции, а относятся как к требованию для избежания какого-то наказания. Как правило, штрафов, или чтобы пустили в общественный транспорт и магазины.

Отмечается, что от маски, которая надевается «для вида» (на подбородок), никакого смысла нет. Так же, как и от маски, которая не прикрывает нос, или от той, которую носят неделями без дезинфекции (если речь идет о многоразовых).

Помимо этого многие забывают, что не стоит трогать лицо, нос или глаза, особенно после того, как проехал в общественном транспорте, нажал на кнопку домофона, лифта или банкомата, выбирал покупки в магазине и т.д. Именно таким образом очень часто и происходит инфицирование. Ведь как бы ни следили магазины и коммунальщики за порядком, сколько бы ни обрабатывали поверхности, после каждого покупателя полы не помоешь и полки не протрешь. Чем меньше мы уделяем внимания соблюдению мер защиты, тем больше подвергаем себя опасности. Самая же главная ошибка – в несоблюдении социальной дистанции.

Медицинские маски для защиты органов дыхания рекомендуется использовать:

  • при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми
  • респираторными вирусными инфекциями;
  • при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями
  • при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции
  • при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно носить маску:

  • маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров
  • старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
  • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
  • не используйте вторично одноразовую маску;
  • использованную одноразовую маску следует утилизировать, желательно в пакете;

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.