Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Для удобства сельчан

15 ноября 2021
101

К сожалению, каждая новая неделя характеризуется в Каменском районе очередным антирекордом по заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Цифры пугающие, а поэтому все настойчивее в своих рекомендациях медицинские работники, которые несут на себе весь груз борьбы с коварным заболеванием. Оказывая помощь, они при этом сами нуждаются в ней со стороны своих потенциальных пациентов. «Действенный способ борьбы с коварным заболеванием – вакцинация. Она поможет снизить нагрузку на ковид-госпитали и избежать тяжелых случаев», – говорят медики. Надо сказать: если ранее в районе были определенные проблемы с вакциной, сегодня в наличии «Синофарм», «Синовак», «АстраЗенека» и «Пфайзер». Довольно неплохой выбор. К тому же для удобства жителей сельских населенных пунктов уже четыре недели подряд в селах района (на базе СВА и ФАПов) и в городе Каменке (на базе поликлиники) проводится прививочный марафон. Всего в выходные дни вакцинировано без малого 530 человек.

Как рассказала председатель Совета – глава администрации села Валя-Адынка (входит и село Константиновка) Надежда Лутий, учитывая то, что населенные пункты расположены на расстоянии около 25 километров от районного центра, данная акция значительно упрощает вакцинацию сельчан. «Мы очень благодарны нашим медикам, которые со всей ответственностью отнеслись к  столь важному мероприятию. В Валя-Адынке вакцинацию осуществляет заведующая местным ФАПом Мариана Гнатышина, в Константиновку по выходным приезжают специалисты из сельской врачебной амбулатории села Рашков, в том числе   заведующий СВА Геннадий Синкевич», – рассказывает Надежда Лутий.

А вот что по этому поводу думают сами жители сел.

– Лариса Паскарь (Валя-Адынка): «Во-первых, хочу сказать для тех, кто еще сомневается: вакцинируйтесь, не рискуйте своей жизнью и жизнью близких вам людей. Тем более, что для этого созданы все условия – не надо ехать в Каменку, достаточно в выходной день прийти в сельское врачебное учреждение и привиться, что я и сделала».

– Мария Захлысная, пенсионерка (село Константиновка): «Для пожилых людей особенно важно получить вакцину и таким образом обезопасить себя. Ехать в Каменку – далеко, да и до соседнего Рашкова, где есть своя врачебная амбулатория, километров десять, а тут врачи сами приезжают в село. Заодно и обследование пройдешь, потому что без этого прививку не сделают.  Радует и то, что есть вакцина на выбор».

– Людмила Мишина, воспитатель детского сада (село Константиновка): «Наше село, конечно, очень красивое, но одно из самых отделенных от Каменки. Думаю, не все смогли бы поехать в городскую поликлинику. А здесь все на месте. Очень удобно.  Учитывая особенности нынешней волны, когда болеют и школьники, и дошколята, я для себя решила: не буду рисковать сама и подвергать риску инфицирования воспитанников – сделаю прививку».
 Источник: газета "Приднестровье", Людмила Малюта.

Фото из открытых источников.