Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Диетолог рассказала о пользе и вреде молочных продуктов

16 декабря 2020
105

По словам Наталии Донцу, относиться к молочке надо как к сладостям.

Многие люди не представляют свою жизнь без молочных продуктов. Утром – молочная каша, в обед – суп со сметаной, на полдник – перекус ряженкой или йогуртом. А съесть на ночь творожок – это же самый лёгкий ужин! Приднестровский гастроэнтеролог, диетолог Наталия Донцу рассказала о том, чем опасно чрезмерное потребление молочной продукции.

«Молочная продукция – это прекрасный источник лёгкого для усвоения белка, кальция и жирорастворимых витаминов. Есть одно "но": все хорошо в меру!» - обращает внимание Наталия Донцу.

По её словам, в первую очередь нужно уделить внимание такому показателю, как инсулиновый индекс (ИИ). Он определяет способность продукта повышать концентрацию инсулина в крови. Инсулин – это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе на каждый приём пищи. В больших количествах выделяется при употреблении продуктов с высоким ИИ: сахара, конфет, булочек, варенья, мороженного и молочки.

У разных продуктов инсулиновый индекс существенно отличается: ИИ овощей и зелени –10; перловки, чечевицы и горького шоколада – 22; яиц – 35; фруктов – 69; винограда и выпечки – 85; молока – 90; кефира, ряженки и сметаны – 98; а у сладкого йогурта – 110, как у конфет и тортов.

Диетолог отмечает, что постоянные всплески инсулина могут привести к ожирению (инсулин активирует превращение сахара в жиры), сахарному диабету 2-го типа (от постоянных перегрузок поджелудочная истощается, диабет как следствие), жировому поражению печени с последующим развитием цирроза, гормональным нарушениям, непроходящим воспалительным процессам.

«Молочка – это молочный сахар. Поэтому и относиться к ней надо как к сладостям! И употреблять только в качестве десерта после основного приёма пищи. Творожок на ужин – повышение инсулина на ночь. При увеличенном инсулине жир не сжигается, а накапливается. И стройности нет: худеем то мы во сне», - заключила Наталия Донцу.

Источник: ИА "Новости Приднестровья".