Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Диабет и преддиабет: что есть, чтобы не заболеть

28 февраля 2020
4280

Различные эндокринные расстройства стали настоящей бедой XXI века. Так, на сегодняшний день в Приднестровье около 12 тыс. человек страдает сахарным диабетом. Светлана Аркадьевна Бурлак, главный внештатный эндокринолог Минздрава, рассказала о способах профилактики заболевания и о том, как вести себя человеку, которому уже поставили диагноз «сахарный диабет».

«Сахарный диабет – это многокомплексная патология. Она, в какой-то степени, напоминает айсберг: вершина видна, а все изменения, происходящие изнутри, нам незаметны».

- Что такое диабет и преддиабет?

Преддиабет – это промежуточное состояние, когда содержание сахара в крови уже выше нормы, но еще недостаточно для постановки диагноза «сахарный диабет».

Заболевание бывает двух типов. Диабет второго типа характеризуется повышением уровня сахара в крови, в результате чего страдают все виды обмена – жировой, углеводный, минеральный и белковый. Т.е при данном заболевании инсулин в организме вырабатывается, даже в большом количестве, но его действие нарушено. У таких пациентов наряду с диетой, модифицированием образа жизни применяются различные лекарственные таблетированные препараты. Если развивается и присоединяется абсолютная недостаточность инсулина, тогда уже добавляют и препараты инсулина.

В том случае, если поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или же вырабатывает, но в меньшем количестве – развивается диабет первого типа. Возникает чаще всего из-за генетической предрасположенности или вирусной инфекции. Чаще всего выявляется он у детей и лечение характеризуется диетотерапией и препаратами инсулина.

- Какой уровень сахара считается нормальным?

Уровень сахара в крови до 6,2 ммоль/л венозной крови натощак считается нормальным показателем.

- Какие основные факторы риска развития диабета?

На настоящий момент, говоря о сахарном диабете, как об эпидемии мирового масштаба (в мире около 400 млн. человек страдает вторым типом диабета) мы рассказываем о так называемых факторах, которые предрасполагают к развитию этого заболевания. К ним относятся: возраст свыше 40 лет, избыточный вес или ожирение, отягощенная наследственность по диабету, наличие различных сердечно-сосудистых заболеваний, малоподвижный образ жизни, табакокурение, употребление алкоголя и других вредностей в виде перченой, жареной, соленой пищи и т.д. У женщин к тому же это наличие в анамнезе гестационного диабета и рождение плода весом более 4 кг.

- Как часто нужно проверять уровень сахара в крови?

Если вы не попадаете в группу риска, при отсутствии симптомов уровень глюкозы в крови нужно проверять один раз в год при обращении к участковому терапевту . Если ваш возраст более 40 лет – один раз в полгода при нормальных показателях. Если сахар в крови повышен - чаще.

- Какие признаки должны насторожить пациента, чтобы он обратился к эндокринологу?

Основные симптомы сахарного диабета – это жажда и частое обильное мочеиспускание. Также стоит обратить внимание на такие признаки, как сухость в ротовой полости, зуд кожных покровов, быстрая утомляемость, снижение массы тела – это уже симптомы явного клинического сахарного диабета. К сожалению, они появляются уже тогда, когда мы уже имеем хронические осложнения. Опасность диабета второго типа в том, что многие годы он протекает бессимптомно.

- Какие осложнения вызывает сахарный диабет?

Как правило, если заболевание не лечить могут развиться такие острые осложнения, как комы – диабетическая, кетоацидотическая, гиперосмолярная и так далее. Хронические же осложнения говорят о том, что диабет не лечат или лечат неадекватно. Это поражение сосудов нижних конечностей, ведущее к ампутации, поражение сосудов сердца (острый инфаркт миокарда), поражение сосудов головного мозга (инсульт), а также поражение сосудов почек (почечная недостаточность) и глазного дна (снижение остроты зрения вплоть до слепоты).

- У людей с избыточным весом всегда развивается диабет?

Нет, не всегда. Это один из факторов риска, но те, у которых имеется избыточный вес или ожирение имеет гораздо больший риск заболеть.

- Какие симптомы у детей могут указывать на сахарный диабет? На что стоит родителям обратить внимание?

У детей диабет развивается быстро. В течение 7-14 дней полностью проявляется клиническая картина. Симптомы при заболевании протекают ярко, пропустить его невозможно. Это также жажда, снижение веса, потеря аппетита, частое обильное мочеиспускание.

- Какие продукты питания следует включить в рацион, чтобы не спровоцировать диабет?

Необходимо помнить, что рацион не должен состоять из большого количества легкоусвояемых углеводов (сладостей, выпечки, соков, газированных напитков и т.д.). Они повышают уровень глюкозы в крови и обладают высокой калорийностью. Питание больного диабетом и преддиабетом ничем не должно отличаться от здорового питания. Нужно принимать в достаточном количестве жиры, белки и углеводы, при этом расставляя определенные акценты. Преимущество в питании должно быть отдано овощам, крупам (за исключением манной крупы и шлифованного риса), нежирному мясу и рыбе. Обязательно присутствие в рационе молочных продуктов в виде одного стакана молока или кефира в день.

- Как быть человеку, которому поставили диагноз «сахарный диабет»?

Прежде всего нужно понять, что это не приговор. Да, это хроническое заболевание, но мы к этому подходим так – это состояние, с которым нужно научиться жить. Человек, страдающим сахарным диабетом должен понимать – он питается также, как и здоровый человек, только с определенными ограничениями, поддерживает физическую активность, отказывается от всех вредных привычек. Благодаря этому личному вкладу будет минимизировано назначение таблетированных препаратов и обменные процессы будут поддерживаться на максимально приближенному здоровому уровню. Таким образом, мы замедляем перевод на инсулинотерапию.

- Есть ли какие-то универсальные способы профилактики сахарного диабета?

Способы профилактики диабета – это, опять же, здоровый образ жизни, в который входит обязательная физическая активность: катание на велосипеде, плавание, ходьба, занятие теннисом, лечебная физкультура. Занимаясь спортом, мы сжигаем лишние калории и не даем весу увеличиваться.

- Лечится ли данное заболевание?

Полностью вылечиться от диабета пока что нельзя, но замедлить его развитие и не дать сформироваться хроническим осложнениям можно. Уже доказано, что есть множество способов профилактики диабета и лекарственных препаратов, которые благополучно воздействуют на звенья данного заболевания, предотвращая его дальнейшее прогрессирование.

Для предотвращения нежелательных состояний, вызванных патологией, важно своевременно обратиться к специалисту. Если вы попадаете в группу риска или же у вас имеются перечисленные выше симптомы явного заболевания – рекомендуется обратиться к участковому терапевту и, в первую очередь, определить уровень глюкозы в крови. По необходимости врач назначит дальнейшее обследование и лечение.