Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Депрессия. Как рождается душевная боль?

08 июня 2020
525

Постоянные стрессы, закрытые границы, самоизоляция, усиленные меры безопасности, статистика новых случаев COVID-19 и пугающие мысли о будущем сказываются на психическом здоровье. Кто-то находится в подавленном настроении или наоборот становится агрессивным. Другие теряют аппетит, сон и вкус жизни. В таком случае можно говорить о настоящем заболевании, таком распространенном и малоизвестном одновременно – о депрессии. Какие глубокие проблемы скрываются за этим словом, нам объяснила психиатр Республиканской клинической больницы, психотерапевт Юлия Громацкая.

- Бытует мнение, что депрессии нет, что это отговорки слабых, не желающих работать над собой людей. Как вы это прокомментируете?

- Депрессия это заболевание, которое относится к аффективным расстройствам, и внесено в международную классификацию болезней. Оно оказывает воздействие на физическое состояние организма, настроение и психику, влияет на то, как человек ест и спит, как относится к себе и каким воспринимает окружающий мир. Это не то же самое, что плохое настроение. Депрессия не является признаком слабости человека или состоянием, которое можно преодолеть усилием воли или желанием. Люди, страдающие депрессией, не могут просто "взять себя в руки" и выздороветь. В любой произвольно взятый момент времени в человеческой популяции от клинической депрессии страдают 2–3 % мужчин и 5–9 % женщин. Риск заболеть в течение жизни оценивается в 5–12 %, если вы мужчина, и в 10–25 %, если вы женщина.

- Какой бывает депрессия?

В мире более семидесяти классификаций этого заболевания. Наиболее простая и понятная классификация - это подразделение на психогенные, эндогенные и экзогенные депрессивные расстройства.

- Расскажите о них подробнее

Психогенная депрессия - это реакция на психотравмирующее событие (реактивные депрессии, депрессии истощения). В их основе можно обнаружить длительное или кратковременное воздействие психосоциальных стрессоров, нарушение межличностных взаимоотношений, трудовые конфликты.

Эндогенные депрессии связаны с биологической предрасположенностью, мало зависимые от внешних пусковых факторов (маниакально-депрессивный психоз (МДП), циклотимия, маскированная депрессия, инволюционная меланхолия). В их возникновении, безусловно, большое значение имеет генетический фактор.

Экзогенные депрессии возникают в результате органического поражения головного мозга (воспалительные процессы, черепно-мозговая травма), интоксикаций (алкогольная, нейролептическая), различных видов соматической патологии (артериальная гипертензия, атеросклероз).

- Каковы симптомы депрессии?

Классически депрессия проявляется расстройством настроения, мышления, снижением интенсивности ощущений. Важное значение в диагностике депрессий могут иметь нарушения сна. Уменьшение длительности сна, раннее пробуждение, ощущение неполного “бодрствования” в утренние часы, затрудненное засыпание, бессонница сочетаются с частыми пробуждениями среди ночи. У больных с апатией скорее можно говорить о повышенной сонливости, нередко при поверхностном ночном сне.

Снижение влечений, характерное для депрессивного синдрома, наиболее выражено при тоскливой и апатической депрессиях. Утрате аппетита иногда сопутствует отвращение к виду, запаху пищи, больные начинают отказываться от еды, быстро теряют в весе. Характерно для депрессий и снижение полового влечения.

Особо следует отметить появление суицидальных мыслей, доходящих в выраженных случаях до непреодолимого стремления к самоубийству и самоповреждениям.

- Что чувствует человек в депрессии?

При доминировании тоскливого аффекта свое настроение больные характеризуют как грусть, печаль, уныние, угнетенность, подавленность, скорбь, тоску. Возможно сравнение этих переживаний с особым чувством безысходности.

Для тревожных депрессий более характерно появление внутреннего волнения, беспокойства, напряжения, ожидания, отчаяния. Больные говорят о чувстве томительного ожидания грядущей или совершающейся беды, высказывают опасения и беспокойство по поводу здоровья, благополучия близких. Эти опасения могут носить как предметный, так и неопределенный характер.

Наблюдается ангедония, т.е. неспособность получать удовольствие от ранее приятных вещей, а также апатия (чаще характеризуется чувством безразличия с сужением круга интересов, либо их полным исчезновением, уменьшением или потерей желаний, побуждений и потребностей). Больные говорят о скуке, лени, безволии, безынициативности, душевной вялости, равнодушии.

- С какими еще трудностями сталкивается больной человек?

Появляются вялость и замедленность мышления до ощущения полной остановки мыслительной деятельности. Больные жалуются на безмыслие, потерю памяти. Речь становится лаконичной, элементарной.

Отмечается также снижение интенсивности ощущений: день воспринимается как сумерки, предметы плохо различимы, звуки приглушены, малоразборчивы, краски и тембр теряют свою сочность, яркость. Мир становится серым.

Меняется восприятие времени, временной вектор переживаний при тоске направлен в прошлое. О будущем больные не думают, оно для них закрыто, “ничего” нет, либо воспринимается наполненным предстоящими испытаниями и неприятностями. Настоящее беспокоит только как переживание своего болезненного состояния. День тянется бесконечно долго, томительно, а в воспоминаниях прожитый день кажется коротким.

- Как внешне проявляется депрессия?

Моторные депрессивные расстройства проявляются замедленностью, скудностью движений, быстрой утомляемостью, изменением мимики - взгляд тоскливый, грустный, в выраженных случаях застывший, неподвижный с выражением страдания. Мимика - от медленно меняющейся (с преобладанием грустного выражения) до скорбной, страдальческой маски.

- Как депрессия влияет на мозг?

В депрессию вовлечено множество нейромедиаторов и, что еще важнее, множество разных структур головного мозга. Кора не способна адекватно оценивать окружающую реальность (и считает, что все плохо, не имея к тому достаточных объективных оснований), гиппокамп не запоминает ничего хорошего, миндалевидное тело всего боится и ничему не радуется, прилежащее ядро не вознаграждает ощущением радости наши хорошие поступки, гипоталамус допускает всякие сбои в формировании желания есть, спать или заниматься сексом и т. д.  Депрессия изменяет реакцию мозга на стресс, подавляя активность гипоталамуса, гипофиза и надпочечников.

- Почему рождается депрессия?

Некоторые формы депрессии передаются в семье из поколения в поколение, что дает повод предполагать, что существующая биологическая предрасположенность к заболеванию может быть наследственной. Биполярное расстройство, по всей видимости, именно такой случай. Однако, не каждый член семьи с генетической предрасположенностью к биполярному аффективному расстройству, обязательно заболеет. Вероятней всего, на развитие болезни влияют дополнительные факторы, такие как стрессы и переживания дома, на работе или в школе. Наследственная или нет, клиническая депрессия часто связана с изменениями в структуре или функциях головного мозга. К депрессии склонны люди с низкой самооценкой, с постоянным пессимистическим взглядом на себя и на окружающий мир.

Последние иисследования показали, что физические изменения в организме могут сопровождаться также и психическими изменениями. Такие болезни как инсульт, инфаркт, рак, болезнь Паркинсона и гормональные нарушения могут привести к депрессивным состояниям, делая больного апатичным и не желающим заботиться о своих физических потребностях, затягивая тем самым период восстановления. Кроме того, тяжелые утраты, сложные отношения, финансовые проблемы или любые стрессовые (нежелательные или даже желаемые) изменения образа жизни могут вызвать приступ депрессии. Очень часто пусковым механизмом депрессивного расстройства является комбинация генетических, психологических факторов и факторов окружающей обстановки. Последующие же приступы болезни могут быть вызваны даже небольшим стрессом или происходят вообще без видимой причины.

- Как быстро болезнь «поражает» человека, если говорить о серьезном негативном событии в его биографии?

Депрессивная реакция может развиться в течение нескольких часов после острого стресса, но говорить о депрессивном расстройстве возможно при наличии стойких симптомов не менее двух недель.

- В чем заключается лечение депрессии?
Лечение занимает достаточно длительное время, в зависимости от типа депрессии и ее тяжести. Подход индивидуальный, в легких случаях возможно будет достаточно обойтись психотерапией, при эндогенных депрессиях обязательно назначение антидепрессантов.

- Как работают эти лекарства и на что непосредственно влияют?

Не единственный, но все же важный компонент нарушений работы мозга в ходе депрессии — это снижение уровня нейромедиаторов, передающих сигналы от одного нейрона к другому, и конкретно - серотонина и норадреналина. Первый регулирует тревожность, радость и отвечает за настроение, второй отвечает за работоспособность и мотивацию.

Исторически первые и до сих пор используемые лекарства против депрессии — это препараты, которые увеличивают количество серотонина и норадреналина в синаптической щели. Это не приводит к немедленному улучшению состояния, а плавно помогает мозгу восстановить остальные нарушенные системы.

- Какие еще инструменты эффективны в борьбе с депрессией и депрессивными состояниями?

Помимо лекарственной терапии рекомендуется, конечно, психотерапия и вспомогательные средства, такие как активная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе, светотерапия, водные процедуры.

- Что случится, если депрессию не лечить? Чем чревато это заболевание, растянутое на года?

Основным и самым тяжелым осложнением депрессии является суицид. От 45 до 60% всех самоубийств на планете совершают больные депрессией, 56% страдающих депрессией предпринимают попытки к самоубийству, а 15% кончают жизнь таким образом. Это помимо социальной дезадаптации, влияния на качество жизни и отношений в семье, поскольку наличие психичекого заболевания у одного из членов семье не может не сказываться на общей атмосфере.

- Есть ли какой-то возрастной предел, когда лечение депрессии бесполезно?

Распространено ошибочное представление, что чувствовать себя депрессивно в пожилом возрасте - это норма. На самом деле, не диагностированная депрессия у пожилых становится причиной бессмысленных страданий семьи и самого человека, который мог бы жить плодотворной жизнью. Когда пожилые все же обращаются к врачу, то, как правило, жалуются на физическое недомогание, они неохотно обсуждают чувства безысходности, печали, потери интереса к делам, обычно доставлявшим удовольствие; неохотно говорят о беспредельно затянувшемся горе после тяжелой утраты. Понимая, что симптомы депрессии у пожилых людей часто бывают смазаны, многие специалисты учатся распознавать и лечить скрытую депрессию. Они осознают, что некоторые симптомы могут быть побочными действиями лекарств, которые пожилой человек принимает от других болезней, или могут быть вызваны сопутствующими заболеваниями. Если депрессия диагностирована, то медикаментозное лечение и/или психотерапия помогут человеку вернуться к счастливой, более полноценной жизни.

- Как не стать жертвой депрессии?

Ситуационную депрессию или соматогенную мы можем предотвратить здоровым образом жизни, избеганием стрессовых ситуаций, направить организацию своего времени и пространства на укрепление психологического и физического иммунитета: физические нагрузки, увлечения, медитации, психотерапия. Если же говорить о депрессии уже проявившейся (тем более об энодгенной депрессии, со всеми вышеперечисленными признаками), здесь без специалиста не обойтись. Смена обстановки и прогулки на свежем воздухе уже не помогут, я бы рекомендовала не упускать время и обратиться к психиатру. И, конечно же, самое основное в профилактике депрессии - это экологичное воспитание наших детей, в любви, поддержке и заботе, поскольку способность формировать депрессивную реакцию закладывается на ранних этапах взросления. Она обусловлена недостатком внимания со стороны значимых для ребенка взрослых.