Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Декада борьбы с ВИЧ: Осведомлённость каждого влияет на благополучие всех

01 декабря 2020
970

В Приднестровье продолжается декада по борьбе с ВИЧ. Специалисты оценивают ситуацию в этой сфере как неблагополучную. Как рассказал в интервью ИА «Новости Приднестровья» главный врач республиканского Центра по борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями Александр Гончар, каждый год у нас регистрируется 45-60 новых случаев на 100 тысяч населения. Во Всемирный день борьбы со СПИДом рассказываем о ситуации с опасным заболеванием и о том, для чего проводится декада борьбы с ВИЧ.

«По последним данным ВОЗ, самыми поражёнными странами в восточном регионе Европы являются Россия, Украина и Белоруссия. В России в год регистрируется где-то 72 случая на 100 тысяч населения, в Украине – 34. Если взять наши цифры, то мы практически находимся между Украиной и Россией, а это считается довольно-таки неблагополучной эпидемиологической ситуацией», – пояснил он.

Всего с начала эпидемии (1989 год) и по 1 октября этого года официально было зарегистрировано 4539 случаев ВИЧ-инфекции. В относительных цифрах это 776 случаев на 100 тысяч населения, что тоже считается высокими показателями.

Со стороны государства принимаются большие усилия по сдерживанию инфекции среди населения. Каждые 5 лет принимается государственная целевая программа. В её рамках из бюджета выделяются средства на профилактику, диагностику и лечение ВИЧ/СПИД. Помимо этого, посильную помощь оказывают международные организации ВОЗ и UNAIDS.

«Результатом явилось то, что мы уже максимально охватываем лечением тех ВИЧ-инфицированных, которые находятся у нас на диспансерном учёте. Как только мы выявляем такого человека, стараемся сразу поставить его на учёт и начать лечение. Сейчас это 3829 человек, из них почти 80% получают АРВ-терапию. Она даёт очень хорошие показатели: во-первых, сохраняется иммунитет, ну и человек, получая такую терапию, не является опасным в плане распространения ВИЧ-инфекции, потому что АРВ-препараты полностью подавляют развитие вируса в организме человека. И это является вторичной профилактикой распространения инфекции», – отметил врач.

Помимо этого, госпрограмма предусматривает проведение лекций и семинаров, просветительскую работу через СМИ и учебные заведения, раздачу различных расходных материалов для профилактики распространения инфекции. Отдельное направление – работа с людьми из групп риска, включая их тестирование. Здесь помогают психологи, соцработники и волонтёры из общественных организаций. Таким образом специалисты стараются держать на контроле темпы распространения болезни и своевременно выявлять инфицированных.

Впрочем, официальная статистика не показывает реальной картины. По оценкам экспертов (есть специальные методики расчёта), в Приднестровье живёт не 3 тысячи (стоящих на учёте), а порядка 6 тысяч носителей вируса. Половина из ВИЧ-инфицированных даже не подозревает об этом.

«Это всё из-за того, что это заболевание довольно длительное время протекает в бессимптомной форме. От момента инфицирования до первых клинических проявлений может пройти от 6-7 до 10 и более лет. За этот период времени человек, не подозревая о том, что он является носителем ВИЧ, ведя обычный образ жизни, может инфицировать своё окружение. Особенно это актуально для молодых людей 20-30 лет, которые ведут активный образ жизни. Наша основная задача – чтобы эти люди постоянно тестировались и каждый должен знать свой ВИЧ-статус», – говорит Александр Гончар.

Если вирус выявить вовремя и начать лечение, человек может прожить долгую и практически полноценную жизнь. Если нет – всё может закончиться гораздо хуже, включая смертельный исход.

«Одна из причин, почему у нас так много заболевших, - это то, что, к сожалению, большинство населения ещё не так ответственно относится к собственному здоровью: несвоевременно проходит обследование, не обращает внимания на рекомендации медицинских специалистов. ВИЧ-инфекция уже прочно укоренилась среди нашего населения, она представляет серьёзную угрозу здоровью и жизни. Люди должны знать, что есть эффективное лечение, методы профилактики», – отмечает врач.

Ещё один негативный момент, который мешает сдерживать эпидемию, –  стигматизация ВИЧ-инфицированных. Многие боятся идти на обследование, а в случае если заболели – становиться на учёт и лечиться. Из-за того, что часть населения относится к таким больным как к чумным (хотя вирус не передаётся бытовым путём), много инфицированных остаются без лечения.

Цель декады борьбы с ВИЧ (и всей информационной кампании профильного центра) – просвещение населения о путях передачи вируса и том, что с ним можно и нужно бороться. Так, если человек подозревает, что он был в ситуациях, когда мог заразиться ВИЧ, то лучше всего сдать анализ.

«Он может обратиться к участковому врачу. Тот даёт направление, он идёт в процедурный кабинет, сдаёт анализ на ВИЧ, получает результат, и он тогда будет знать о своём статусе. Кроме того, в республике есть общественные организации, куда тоже можно обратиться для экспресс-тестирования. Если все-таки был положительный результат, то, конечно, лучше обратиться в специализированные учреждения, дообследоваться и окончательно определить свой ВИЧ-статус», – советует Александр Гончар.

Закон позволяет сделать это анонимно. Если человек не хочет при тестировании на ВИЧ давать свои паспортные данные, то он может не делать этого. Ему просто присваивается определённый код, и под ним ему выдадут результаты исследования.

«Я бы хотел обратиться к нашим гражданам: не стоит бояться и откладывать обследование. Есть 2 основных пути передачи – всё, что связано с инфицированной кровью (нестерильные инструменты, сама кровь и т.д.), и наиболее распространённый путь передачи – незащищенный сексуальный контакт. Поэтому если у граждан было какое-то рискованное поведение и есть риск инфицирования, то в обязательном порядке человек должен пойти, обследоваться и знать свой статус», – призывает главврач республиканского Центра по борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями.

Источник: ИА "Новости Приднестровья".