Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Что следует знать, отправляясь за грибами

29 октября 2020
354

В Приднестровье после долгой засухи пошли дожди, а вслед за ними начался грибной сезон. На территории нашей республики произрастают сотни видов грибов, среди которых есть съедобные, несъедобные и ядовитые. К ядовитым относятся бледная поганка, мухоморы, различные виды рядовок. К съедобным - маслята, вешенки, сыроежки, шампиньоны и тоже рядовки. Разобраться, какие из них какие, смогут только опытные грибники.

Директор дубоссарского заповедника «Ягорлык» Татьяна Шарапановская рассказала, что, например, гриб рядовка является одним из наиболее распространённых в Приднестровье.

«Это осенний гриб, плодоносящий большими группами. Пик созревания - начало сентября – конец ноября. Он произрастает практически во всех уголках Приднестровья. Наиболее часто встречается серая, землистая, фиолетовая и другие. Отличительной чертой являются шляпки разных цветов, имеющие чешуйчатую или волокнистую поверхность, плотная ножка, очень сильный грибной аромат. Нередко рядовку путают с её ядовитыми собратьями - коричневой, белой и леопардовой», - говорит специалист.

Татьяна Шарапановская также отметила, что категорически нельзя собирать грибы, произрастающие вблизи мусорных свалок, дорог, промышленных предприятий. Следует избегать и старых, а также червивых грибов. Особенно тех, на которых есть плесень.

В свою очередь, врач-реаниматолог столичной РКБ Светлана Муленкова подтвердила, что собирать грибы человеку, который в них не разбирается – опасно для жизни. Употребив ядовитые грибы, человек умирает не сразу, а начинает чувствовать недомогание спустя 30 минут.

«Среди наиболее распространённых симптомов: тошнота, рвота, боль в животе, повышенное потоотделение, жидкий стул и другие. Важно, что в этом случае человеку нельзя оказать помощь в домашних условиях. Необходимо вызвать скорую помощь, сообщив оператору информацию о том, какие грибы ел человек и как ухудшилось состояние его здоровья», - говорит врач.

Но человек может почувствовать себя плохо не только в случае отравления, но и в связи с приступом панкреатита или гепатита, который спровоцировали грибы, так как они являются тяжёлой пищей. В этом случае также необходимо вызвать скорую помощь.

Если у пациента всё же обнаружилось отравление грибами, то его направляют в реанимацию, после чего проводят лечение соответствующими лекарственными препаратами. Светлана Муленкова также сообщила, что за последние 1,5 месяца с отравлением грибами в РКБ поступили 4 взрослых человека. 

По информации Центра гигиены и эпидемиологии, за последние 10 лет грибами в Приднестровье отравились 76 человек. Летальных случаев зафиксировано не было.