Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Чем лучше всего питаться во время карантина

21 декабря 2020
118

Об этом рассказывает приднестровский гастроэнтеролог, диетолог Наталия Донцу.

 Во время карантина важно особенно тщательно следить за своим питанием, чтобы сохранить здоровье. Правильный и сбалансированный рацион поможет избежать обострений хронических заболеваний, которые могут вызвать ошибки в питании. Всемирная организация здравоохранения выпустила 13 рекомендаций по питанию. На основе этих советов гастроэнтеролог, диетолог Наталия Донцу рассказала корреспонденту «Новостей Приднестровья», чем лучше питаться во время карантина.

Важность правильного питания в условиях пандемии коронавирусной инфекции Наталия Донцу объяснила тем, что поступление в организм необходимых продуктов (а вместе с ними полезных микро- и макроэлементов) обеспечивает нормальную работу иммунитета. Благодаря этому активизируются наши защитные механизмы, которые в случае необходимости противостоят различным заболеваниям.

«Клетки иммунитета строятся из белка, поэтому приоритетным в питании является именно он. Включение в рацион высокобелковых продуктов может служить средством обеспечения эффективной работы иммунной системы и повышения резервных и адаптивных возможностей организма перед воздействием патогенов (микроорганизмы, вызывающие болезнь) и внешних негативных факторов», - рассказала гастроэнтеролог.

Диетолог подчеркнула: нежирное мясо, рыба, творог, яйца должны быть в рационе ежедневно. Так, например, меню на один день может выглядеть следующим образом. На завтрак омлет с замороженными овощами, в обед суп с мясом курицы или борщ на костном бульоне, а в качестве ужина подойдёт запечённая рыба. Кроме этого, вкусной и полезной будет гречка с тушёным мясом и запечёнными овощами, а также творожная банница из лаваша. Наталия Донцу поделилась интересным фактом.

«Овощи в замороженном виде сохраняют все витамины и минералы. Поэтому они иногда оказываются полезнее, например, давно сорванной капусты или тыквы, которую продают в магазинах. Но в пищу можно использовать как свежие, так и мороженые фрукты и овощи», - рассказала диетолог.

Наталия Донцу подчеркнула, что в данный период важно ограничить употребление сахара и сладостей. Объясняет гастроэнтеролог это тем, что данная среда обитания является достаточно питательной для развития вирусов и бактерий. Наталия Донцу посоветовала употреблять полезные жиры. Содержатся они в сливочном и оливковом маслах, орехах, жирной рыбе и печени трески. Диетолог отметила, что полезные жиры – это основа здоровья лёгких и прекрасный источник Омега-3 и витамина Д.

Режим питания, как и всегда, тоже необходимо соблюдать. По словам Наталии Донцу, это база здоровья и стройности. Гастроэнтеролог подчеркнула: есть нужно минимум четыре раза в день (примерно через 3-4 часа), а между приёмами пищи не перекусывать.

При этом она посоветовала пить достаточное количество воды. А что касается сладостей – выбирать стоит полезные. Например, печёное яблоко, сухофрукты, халву или пастилу. Есть их лучше только в качестве десерта после еды.

Кроме правильного питания, для организма важна и физическая нагрузка. Не стоит забывать, что все полученные калории необходимо сжигать, иначе они начнут вредить. 

Источник: ИА "Новости Приднестровья".