Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

Болен – лечись, а здоров – берегись

20 октября 2022
525

Главное в нашей жизни – здоровье. Эту прописную истину все мы хорошо знаем, ведь если ты здоров, то у тебя хорошее настроение, есть желание трудиться, добиваться успехов и вместе с семьей радоваться жизни.

Непреложна и другая истина: наше здоровье – в наших руках. То есть, если ты сам не позаботишься о себе, никто другой это за тебя не сделает. А лучшей страховкой от различных заболеваний является их профилактика. Это значит, что необходимо вовремя проходить необходимые медицинские исследования. Одним из них является флюорография. Но положа руку на сердце, проходим ли мы ее, если нет сиюминутной необходимости? Тем более, если ничего не беспокоит. Завтра, завтра, не сегодня… и откладывают со дня на день многие поход в поликлинику. Вот и я недавно поймала себя на мысли: а когда я проходила флюорографию в последний раз? Так и не смогла вспомнить.

И вот прихожу в поликлинику Дубоссарской ЦРБ, где на первом этаже расположено отделение. Очереди нет. В регистратуре меня встречает его сотрудник Татьяна Гиря. Татьяна Георгиевна работает здесь 30 лет, очень приветливая со всеми, доброжелательно и квалифицированно отвечает на все вопросы. Работа у нее очень ответственная, все данные должны быть скрупулезно проверены и занесены в личные карточки.

Протягиваю паспорт и направляюсь в рентгенкабинет. Вся процедура занимает пять минут.

Так как людей в очереди нет, мой снимок сразу просматривает его заведующий Георгий Серафимович Куку. С моими легкими все нормально. Он соглашается ответить на несколько моих вопросов.

– Некоторые считают, что если они не курят, опасности заболеть туберкулезом или раком легких у них нет. Это так?

– Нет, курение – не причина таких заболеваний, этими болезнями может заболеть любой, вне зависимости от того, курящий он или не курящий. Даже если человек полностью ведет здоровый образ жизни. Это инфекционное заболевание, и заразиться можно где угодно, например, в общественном транспорте. Но курящий человек заболеть может быстрее.

Флюорография проводится с целью профилактического обследования населения на раннее выявление туберкулеза, рака и других заболеваний легких.

– Продолжает бытовать мнение, что это облучение, которое вредно.

– Нет, при использовании сегодняшних современных аппаратов, цифрового флюорографа доза облучения минимальна.

– Если в советские времена прохождение флюорографии раз в год было обязательно для всех, то сейчас, получается, это дело сугубо  добровольное?

– Конечно, силком вас никто тащить не будет, но без имеющегося на руках результата флюорообследования вы, например, не сможете устроиться на работу, попасть на прием к другим врачам-специалистам, вас не положат на лечение в стационар.

– А если человек попал в больницу по «скорой помощи», в тяжелом состоянии?

– Тогда ему сделают рентгендиагностику на месте.

– Насколько велика, так сказать, сознательность дубоссарцев в плане прохождения флюорографического обследования?

– Большую работу в этом направлении ведут наши участковые врачи, убеждают своих жителей, что эту процедуру надо проходить обязательно. Туберкулез лечится долго. А если заметить болезнь вовремя, можно вылечить без осложнений. Заключаются договоры с предприятиями на проведение профосмотров, составляются и соблюдаются графики. Эту процедуру,  к примеру, у нас проходят многие трудовые коллективы – УНО, ГЭС, РЭС, ЕРЭС, ПУЖКХ и другие. Так, за 9 месяцев текущего года флюорографию прошли 11417 человек, в том числе на передвижном флюорографе, который направляется в села, – 1570 человек.

– А в среднем, сколько человек ежедневно приходит на обследование?

– Большой поток у нас в первом полугодии,  принимаем и по 150, и 180 человек в день. Сейчас,  к концу года, меньше – по 50-60.

Остается подчеркнуть, что флюорографическое обследование в нашей республике проводится бесплатно. Тогда как в других странах за него приходится платить. Так, например, в Молдове министерство здравоохранения отменило регулярную бесплатную флюорографию для всех жителей страны еще  с 2015 года.

Источник: газета "Приднестровье", Инна Влада, г. Дубоссары.