телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber (777) 86-927

Статьи

Ангина: разная и коварная

10 декабря 2019
320

Наступило время года, когда риск заболеть ангиной значительно увеличился. Переохлаждение ослабляет организм человека, в следствии болезнетворные микроорганизмы начинают активное размножение – это приводит к вспышке болезни.

Бактерии и вирусы также могут попасть в организм извне, к примеру, при контакте с больным человеком. Резкая боль в горле, налет на миндалинах, высокая температура, слабость, потливость, снижение аппетита, головная боль, озноб, увеличение лимфатических узлов под мочкой уха, по бокам шеи, под нижней челюстью — именно так проявляет себя истинная коварная ангина. Почему коварная? Дело в том, что защитные антитела начинают атаку на собственные ткани организма, иногда вызывая тяжелые заболевания сердца, суставов и почек.

«Ангина, либо по-научному, острый тонзиллит – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением небных миндалин. Возбудителем инфекции является стрептококк группы А, он поражает лимфоидный аппарат глотки. Реже причинами ангины выступают вирус Коксаки, аденовирусы, риновирусы, вирус Эпштейна-Барр, а также могут быть грибы из рода Кандида. Температура при данном заболевании варьируется от 37 до 40 градусов, все зависит от формы ангины» - отметила врач общей врачебной практики поликлиники №1 Тираспольского клинического центра амбулаторно-поликлинической помощи Мария Черней.

Часто ангину можно спутать с гриппом, фарингитом и ОРВИ. Для подтверждения диагноза важно вовремя обратиться к врачу, он назначит грамотное лечение.

«В этом вопросе не допускается самолечения. При первых симптомах нужно обратиться к специалисту, он поставит точный диагноз, определит как вести больного, даст необходимые рекомендации».

Лечение ангины обычно проводится в домашних условиях, протекает болезнь от 5 до 7 дней. Все зависит от формы патологии - принцип лечения у каждой разновидности ангины различен.

«Вирусная ангина, как правило, проходит сама. Например, лечение катаральной ангины заключается в облегчении симптомов болезни. Здесь достаточно обильного питья, полоскания горла раствором соленой воды, постельного режима и правильного питания. При бактериальной ангине тактика лечения иная, здесь нужны антибиотики».

Больному человеку нужно выделить отдельную посуду, полотенце, максимально сузить контакт с окружающими. Важно ограничить и физическую активность, это предупредит возможные осложнения.

«Боли в сердце, одышка, аритмия. Все эти осложнения обычно проявляются, когда человек переносит заболевание «на ногах». Поэтому лучший способ помочь организму восстановиться — это покой и сон».

Мария Черней рассказывает, при повышении температуры тело теряет влагу, угроза обезвоживания организма увеличивается в разы. Достаточная гидратация во время простуды особенно важна, она помогает удалить все токсины из организма.

«Чтобы эффективнее и быстрее избавиться от интоксикации и вымыть все вредные вещества человек нуждается в обильном потреблении воды. Также не забывайте как можно чаще проветривать помещение. Воздух в доме не должен застаиваться, а должен быть свежим и увлажненным. Что касается питания – оно должно быть щадящим. Из рациона исключается любая раздражающая пища: острые блюда, пряности, горячая и холодная еда. Больше витаминов и натуральных соков».

Увлекаться народной медициной врач не советует, данные методы могут доставить больше проблем, нежели положительных эффектов.

«Нам известно много народных средств, которыми пользовались еще наши бабушки и мамы: различные солевые, спиртосодержащие компрессы. Но это лишний риск, который может спровоцировать аллергическую реакцию, отек. Такие случаи у нас встречаются часто. Мы советуем пить чай из ромашки, мяты – это уменьшит симптоматику и не навредит пациенту».