Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

29 октября-всемирный день псориаза

29 октября 2021
229

В древности псориаз считали одной из форм проказы. Это заблуждение длилось столетиями, и лишь в конце XIX века было сделано четкое разграничение этих двух заболеваний.
Псориаз- хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся появлением воспалительных высыпаний и шелушением. Обычно очаги псориаза выглядят, как выступающие над кожей шероховатые красные участки, покрытые тонкими серебристыми чешуйками. При этой болезни верхний слой кожи отмирает гораздо быстрее, чем в норме. Если в нормальной коже цикл деления и созревания клеток происходит за 24-25 дней, то при псориазе этот процесс укорачивается до 4-5 дней.
Часто высыпания впервые появляются на разгибательной поверхности локтей и коленей, волосистой части головы. Одновременно они могут возникать на других участках тела: на туловище, руках и ногах. 
Несмотря на большие успехи в изучении развития болезни, ее причина остается неизвестной. Очевидно, в развитии заболевания играют роль генетические факторы и влияние внешней среды.
Пусковыми моментами для псориаза могут быть инфекции, травмы, эмоциональный стресс, климатические изменения и применение некоторых лекарств.
Псориаз имеет тенденцию к наследованию, заранее невозможно точно предсказать, заболеет ли тот или иной член семьи, так как характер наследования не столь ясен, как при некоторых других заболеваниях.
По существующей в медицине классификации псориаз относится к группе психосоматических заболеваний. Кроме псориаза к психосоматическим заболеваниям причисляют гипертоническую болезнь, диабет, бронхиальную астму, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нейродермит, экзему и другие болезни.
Т.ё. речь идет о заболевании тела (внутренних органов и систем, кожи), но реализуется болезнь под влиянием нервно-психического фактора. Вот почему в подавляющем большинстве случаев псориаз, его рецидивы и обострения развиваются на фоне психотравмирующей ситуации или непосредственно после неё.
Псориаз не опасен для жизни. Его главным неудобством является наличие на коже воспалительных поражений и шелушения. Однако некоторые формы тяжело протекающего псориаза могут приносить большие неприятности.
Заболевание может возникать в любом возрасте с момента рождения и до глубокой старости. Независимо от возраста начала, псориаз может длиться много лет. Однако хороших результатов лечения можно добиться у любого больного. При соблюдении предписаний врача он может жить абсолютно нормальной жизнью.
Какие же провоцирующие факторы могут приводить к обострению заболевания?
-Ангина или инфекции верхних дыхательных путей могут усиливать частоту псориаза. Он часто наблюдается у детей с хроническим тонзиллитом, которые часто болеют ангиной.
-Травма, в буквальном смысле, означает повреждение кожи. К травме можно отнести хирургические разрезы, ожоги, потертости, царапины, уколы, солнечные ожоги. Все эти причины могут вызывать появление псориатических очагов в местах повреждения кожи у лиц, предрасположенных к псориазу.
-Солнечные ванны в умеренных дозах обычно приводят к улучшению псориатического процесса, однако солнечный ожог может вызвать, наоборот, обострение псориаза.
-Употребление продуктов, содержащих жиры, уксус и перец может спровоцировать обострение или ухудшить течение заболевания.
- Алкоголь может спровоцировать обострение псориаза. Особенно это относится к пиву, шампанскому, крепким спиртным напиткам.

Полезные советы больным псориазом.
1. Постарайтесь вести здоровый образ жизни, соблюдать рациональный режим сна и бодрствования. Старайтесь избегать переохлаждений и простудных состояний, поскольку это приводит к снижению защитных сил организма (иммунитета) и провоцирует появление высыпаний псориаза.
2. Постарайтесь не перенапрягаться и сведите до минимума стрессовые ситуации.
3. Исключите из питания блюда, содержащие много жиров- в том числе сало, свинину, а также продукты, содержащие горчицу, уксус, копчености, маринады.
4. Избегайте курения и употребления алкоголя (особенно пива, шампанского, крепленых вин).
5. Принимая душ или ванну, пользуйтесь мягкой губкой или хлопчатобумажной салфеткой. Избегайте применения мочалки. Не используйте твердое мыло, бензин и другие растворители для очищения кожи, так как это может привести к появлению новых высыпаний.
6. После душа и/или приёма ванны важно нанести на кожу смягчающее средство (крем или лосьон для тела, топикрем), чтобы кожа была гладкой. Сухая, потрескавшаяся кожа уменьшает эффективность лечения.
7. Кондиционирование воздуха может приводить к сухости кожи, в результате чего состояние кожного покрова может ухудшиться. По возможности, ограничьте время, проводимое в помещениях с кондиционером.
8. Коротко стригите ногти. Это поможет Вам не травмировать кожу. Также старайтесь защитить Вашу кожу от порезов и повреждений, поскольку они могут стать причиной появления новых высыпаний псориаза. 
9. Желательно подбирать одежду из светлых цветов, поскольку это поможет закумуфлировать попадающие на одежду чешуйки.
10. Избегайте самостоятельно принимать ванны с солями, соли могут вызвать раздражение кожи и привести к увеличению высыпаний.
Помните! Люди, страдающие псориазом, могут жить полноценной, активной жизнью и при регулярном лечении, псориаз может оставаться под контролем.

Барановская Наталья, заместитель главного врача 
Республиканского кожно-венерологическог диспансера