Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Интервью и статьи

«Омикрон» близко

26 января 2022
343

Вариант коронавируса, получивший название «омикрон», обнаружили в конце ноября в Южной Африке. Ученых поразили множественные мутации и исключительная скорость распространения штамма, который сравнивают с лесным пожаром.
Заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическому обеспечению ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» Инна Палади пояснила, что у «омикрона» коэффициент распространения «3» по сравнению с «дельтой», у которой коэффициент распространения «0,8». То есть новый штамм распространяется в пять раз быстрее. По имеющимся данным, инкубационный период при заражении вариантом «омикрон» чаще всего составляет 3-6 дней. Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта.
«Что касается симптомов, то его главное отличие в том, что у заболевшего не теряется способность ощущать вкусы и запахи, как это бывает при других видах. Пациенты с положительным результатом на «омикрон» рассказывают о симптомах усталости, першения в горле, насморка, головной боли и чихания. Также чаще встречаются недомогания, которые обычно не связаны с коронавирусом, включая потерю аппетита и тошноту. При этом замечено, что у полностью вакцинированных пациентов болезнь может протекать с менее выраженными симптомами. Обычно «омикрон» длится около 12 дней», – сообщила Инна Палади.
Кроме этого, при «омикроне» может ощущаться физическая и эмоциональная усталость, неприятные ощущения в мышцах, трудности при занятии повседневными делами из-за быстрой утомляемости.
Также есть свидетельства того, что «омикрон» не так глубоко проникает в легкие человека, как предыдущие виды вируса. Результаты одного из зарубежных исследований показали, что наибольшая концентрация вируса наблюдается в верхних дыхательных путях и не проходит в нижние, за счет чего меньше поражает легочную систему.
Хотя симптомы нового штамма и напоминают обычную простуду, не стоит полагаться на самодиагностику и самолечение. Поэтому медики советуют всем, у кого появились симптомы ОРВИ или гриппа, пройти тестирование на наличие коронавирусной инфекции в организме и выявить присутствующий штамм, если человек заражен.
«Хочу призвать всех продолжать соблюдать меры предосторожности: держаться на безопасной дистанции от окружающих, носить маску, проветривать помещение, избегать мест скопления людей, мыть руки и прикрывать нос и рот сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании», – заключила заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическому обеспечению.

Источник: газета "Приднестровье", Ирина Круглова.