Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Конкурс "Спасибо, Доктор!"

Интервью и статьи

«Консультация»: первой причиной колоректального рака является несбалансированное питание

25 марта 2021
206

Главный внештатный онколог Приднестровья Алина Андреева ответила на вопросы жителей в рамках рубрики «Консультация» в социальных сетях ведомства. Акция была посвящена месячнику борьбы с данным заболеванием, вопросам профилактики и его раннего выявления.

«Когда мы говорим о причинах возникновения колоректального рака, то на первом месте это избыточное содержание в пищевом рационе мясных продуктов и сниженное содержание растительной клетчатки», - отметила специалист.

Влияние оказывает и так называемый «западный образ жизни» - чрезмерное питание и низкая физическая активность. Есть исследования, которые говорят о повышенном риске заболеть колоректальным раком у заядлых курильщиков. Кроме этого, данный вид рака имеет и наследственную предрасположенность.

«Вероятность заболеть выше есть у пациентов старше 50 лет, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой патологии и страдающих от ожирения», - подчеркнула Алина Андреева.

Ежегодное исследование кала на скрытую кровь всем мужчинам и женщинам старше 50 лет позволит выявить данный диагноз на ранней стадии, либо на стадии фоновой или предраковой патологии. Еще один метод для определения заболевания на раннем этапе – фиброколоноскопия.

«Но хочу отметить, что, если у вас в семье были родственники первой линии, которые страдали колоректальным раком, вам нужно проходить данные исследования не 50 лет, а с 40», - добавила онколог.

В рамках рубрики Алина Андреева также рассказала, насколько распространен данный вид рака в ПМР, в чем заключается лечение и тд. Запись ответов доступна по ссылке.

! Следите за нашими новостями и анонсами в мессенджерах и социальных сетях:
Основной телеграм-канал, канал с советами врачей и без новостей PRO здоровье в ПМР, сообщество в Вайбере, представительство в Инстаграме и на Фейсбуке.