Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
В раздел "О министерстве" добавлен подраздел "Закупки"

События подведомственных учреждений

В РКБ открылась мемориальная доска Адилу Ибрагимову

27 августа 2020
311

Республиканская клиническая больница увековечила память бывшего руководителя и коллеги – Адила Ибрагимова. Открытие мемориальной доски состоялось сегодня. На мероприятии присутствовали сотрудники учреждения, представители армянской диаспоры и дети выдающегося доктора.

"За период руководства Адила Исмайловича эта больница процветала. Тогда она называлась Тираспольской районной больницей, и была базой для повышения квалификации врачей всего Советского Союза, была школой передового опыта. При нем вводились новые дисциплины и виды лечения, были построены новые корпуса, это была одна из самых крупных больниц МСССР. Под началом Адила Ибрагимова подготовлена плеяда прекраснейших врачей. В преддверии 30-летия Приднестровья мы открываем мемориальную доску человеку, который не забыт обществом, не забыт коллективом, в котором он проработал 30 лет, не забыт Республикой", - отметил главный врач РКБ Владимир Пелин.

Адил Ибрагимов родился в 1931 году, профессии обучился в Азербайджанском государственном медицинском институте. Начинал трудовую деятельность санитарным врачом, 10 лет возглавлял Каларашскую ЦРБ, потом 30 лет руководил Тираспольской городской больницей.

Коллеги отмечали в нем неутолимую энергию, требовательность и профессиональный азарт. За годы его работы в больнице были возведены новые лечебные корпуса, открыты и оснащены специализированные отделения: кардиологическое, гастрологическое, пульмонологическое, эндокринологическое, отделение общей терапии, хирургическое отделение № 2, отделение гнойной хирургии, наркологическое отделение, радиоизотопная и межрайонная цитологическая лаборатория, эндоскопический и бронхологический кабинеты, барокамера и т.д.

Под его руководством была налажена преемственность между поликлиниками и стационаром, другими лечебными учреждениями города. Снижена страховая заболеваемость среди рабочих и служащих промышленных предприятий, снизилась заболеваемость туберкулезом, процент охвата населения профилактическими флюороосмотрами достиг 99,4%.

Много труда вкладывал он в благоустройство территории больницы и эстетическое состояние лечебных отделений. Больница неоднократно награждалась дипломами Министерства здравоохранения СССР и МССР, была утверждена республиканской школой передового опыта, базовым учреждением для практического обучения молодых специалистов высшего и среднего звена.

В конце 2000 года Адил Ибрагимов возглавил физиотерапевтическое отделение, в 2011-м вышел на пенсию. Не стало выдающегося врача в 2017 году. Государство отметило его заслуги множеством наград. Среди них почетное звание «Отличник здравоохранения», орден «Знак Почета», медаль «За трудовую доблесть», «Орден Почета», орден «Трудовая Слава» и мн. др.