Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События подведомственных учреждений

В Республиканской туберкулезной больнице обновили пищеблок и прачечную

02 июня 2020
343

Очередные объекты программы Фонда капвложений сданы в эксплуатацию. Сегодня состоялась презентация пищевого блока и прачечной в Республиканской туберкулезной больнице (РТБ). На торжественном мероприятии присутствовали председатель Комитета Верховного Совета ПМР по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан и глава Минздрава Кристина Албул.

Ремонтные работы начались осенью 2019 года. За это время больничный пищеблок полностью преобразился, его площадь увеличилась. Здесь появились отдельные цеха для мучных изделий, приготовления пищи из овощей, мяса и рыбы, а также служебные помещения. 

«Я думаю, что сейчас среди медучреждений республики это самый современный пищеблок, что крайне важно, потому что ничего привозного здесь нет, - только хлеб, все остальное готовится нашими поварами», - подчеркнула Кристина Албул.

Строители заменили вентиляционную систему, канализацию и водопровод, полы, двери и окна, выполнили отделку помещений. Закуплена посуда и необходимая для кухни техника. Объект полностью соответствует современным санитарно-гигиеническим требованиям. На строительные работы было потрачено более миллиона рублей, оснащение оборудованием и инвентарем – 200 тыс. 500 рублей.

«Очень хорошо, красиво. Есть горячая вода. Это мечта любого повара работать в таком месте. От нас теперь требуется только внимание к нашим пациентам и хорошее приготовление блюд. Думаю, в их радость и выздоровление мы тоже вносим свой вклад», - отметила заведующая пищеблоком РТБ Валентина Викол.

Параллельно с пищеблоком в минувшем году начался ремонт прачечной. Там провели внутренние работы, обновили сантехнику, закупили специализированное оборудование и инвентарь. В их числе сушилка, гладильный каток, тележки, а также барьерная стиральная машина.

«Таких машинок в Приднестровье еще нет. Барьерная машина предполагает, что прачечной инфекционного профиля с одной стороны (в так называемой грязной зоне) поступает белье, стирается и уже в чистой зоне, за дверью, мы получаем выстиранное белье. Затем производится его сушка и глажка. Мы закупали все оборудование согласно предписаниям санитарно-эпидемиологической службы, нашим и российским стандартам. Мы длительное время изучали, какое оборудование должно быть в инфекционных прачечных», - рассказала Кристина Албул.

Капитальный ремонт прачечной РТБ составил около 300 тысяч рублей, приобретение и установка техники – более 800 тысяч рублей.