Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Прием заявок на вступление в новый состав Общественного Совета — до 11 марта

События подведомственных учреждений

В Правительстве обсудили план развития Республиканской стоматологии

12 февраля 2021
106

В конце прошлого года ГУП «Республиканская стоматология» представила бизнес-план на год. Ряд моментов по поручению Председателя Правительства были отправлены на доработку. Сегодня в Правительстве вновь вернулись к данному вопросу.

Устранение недочетов проходило при участии Государственной управляющей компании. Руководитель организации Виктор Добров подчеркнул, что на данный момент осталось лишь два спорных момента. Оба связаны с методикой составления калькуляции. В первом случае, при расчёте стоимости услуг сегодня не учитывают в полном объеме заработную плату медицинских сотрудников. По мнению экспертов, этот момент необходимо урегулировать. Иначе могут возникнуть перекосы, влияющие на доходы организации.

Во втором – актуальные цены на материалы. Как отметил Виктор Добров, по факту стоимость материалов будет понятна только тогда, когда будет произведена закупка. Это значит, что желательно осуществлять снабжение материалами в режиме, который рекомендует новый закон о госзакупках.

«Бизнес-модель – рабочая, но нужно с предприятием повзаимодействовать в части составления калькуляции и методики распределения расходов», - выразил мнение директор ГУК.

Оценивая рыночную ситуацию, руководитель Стоматологии обратил внимание на тот факт, чтопотенциала для роста стоимости услуг нет. Конкурировать на рынке сложно, поскольку государственная клиника и стоматологи-индивидуальные предприниматели находятся в неравных налоговых условиях.

В свою очередь Глава Правительства напомнил об итогах недавно проведенных проверок в частных стоматологических клиниках: «Процент сокрытой выручки составляет до 300% по некоторым фирмам. То есть масштабы сокрытия выручки очень высоки. Конечно, в таких условиях конкурировать сложно. Проверки будут продолжены в ближайшее время совместно с правоохранительными органами. Тем не менее к вариантурегулировки налоговой нагрузки давайте вернемся, и Минфин пусть неделю возьмет и подумает над этим всем».

По итогу обсуждения вопрос для дополнительного изучения по поручению Александра Мартынова будет направлен в Государственную налоговую службу.

Также работа проводилась по корректировке соотношения государственного заказа и коммерческих услуг. На госзаказ лимиты были увеличены в 2021 году. «На сегодняшний момент мы вмещаемся в те денежные средства, которые мы рассчитали помесячно», - проинформировал директор Республиканской стоматологии.

В 2021 году по рекомендации ГУК в учреждении появился и экономист. Согласно принятому решению специалисты Госуправляющей компании в течении года будут курировать как работу нового штатного сотрудника, так и всего ГУПа.

Как подчеркнул Александр Мартынов, «задача в этом году – встать на ноги в плане экономической службы: калькулирования, методологии бизнес-планирования». В 2022 году при стабилизации работы и позитивном результате финансово-хозяйственной деятельности по итогам года Республиканская стоматология выйдет из-под опеки ГУК. На протяжении же текущего года в Правительствоежеквартально будут представляться отчеты о работе.

Источник: пресс-служба Правительства ПМР.