Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Конкурс "Спасибо, Доктор!"

События подведомственных учреждений

Современная компьютерная томография: теперь в Тирасполе и Дубоссарах

05 апреля 2021
199

В Республиканском госпитале ветеранов Великой Отечественной войны установлен новый томограф. Это модель фирмы "Siemens" на 32 срезовые конфигурации. Такие аппараты производят большее количество изображений за одну секунду по сравнению с обычным компьютерным томографом старого образца. Качество получаемого изображения значительно выше, что помогает воссоздать более точную трехмерную модель анализируемой области организма. На приобретение этого оборудования понадобилось порядка 5 млн рублей. Его работу оценила и глава ведомства Кристина Албул.

«В ближайшее время мы подключим вторую рабочую станцию. Исследования будут проходить быстрее – лаборант будет проводить исследование, а доктор описывать снимки», - отметили в госпитале.

В целом, аппарат уже позволяет исследовать больше человек, что крайне важно в условиях пика заболеваемости коронавирусом. Сейчас здесь работают с пациентами госпиталя, COVID-центра на базе «Тиротекса».

Далее министр направилась в Дубоссарскую райбольницу, где по Поручению Президента установлен предыдущий томограф из госпиталя ветеранов. С предполагаемым потоком пациентов этот аппарат справится - он на 16 срезов, для него закупили рентгенологическую трубу. Здесь будут принимать горожан и жителей района, а также граждан из Григориополя и частично из Рыбницы.

Сегодня в Дубоссары прибыл рентгенолог из госпиталя ветеранов. В течение недели он будет обучать местных медиков работать с томографом, описывать снимки и тд. Первые пациенты - из коронавирусного госпиталя - уже смогли опробовать технологическую новинку. Пока планируется принимать по 20 человек в день, далее – до 100.

Напомним, в кабинете компьютерной томографии был проведен ремонт: демонтирован пол, оконные и дверные блоки, заменена электропроводка, организовано два входа: для пациентов, которые находятся в «красной зоне», и для пациентов других отделений.