Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События подведомственных учреждений

Спасти детей от коронавируса

13 декабря 2021
139

Во время недавней пресс-конференции для главных редакторов республиканских средств массовой информации  глава государства Вадим Красносельский рассказал о том, как побывал в Бендерской городской детской больнице после ее реконструкции.

«Громадное здание – 3 сектора по 6 этажей,­ всего – 18. Ремонтировать лишь какую-то часть невозможно: это общая конструкция, если что-то оставить в прежнем состоянии, порядка в системе не будет. Поэтому было принято решение (это не я придумал, так заявили специалисты) – ремонтировать здание необходимо полностью. Заменили окна, кровлю, внешнюю отделку, утепление. Отремонтировали некоторые отделения, полностью обновили пищеблок, стала соответствовать требованиям территория, прилегающая к больнице, и т.д. Работа выполнена на 5 баллов».

Кстати, в том, что тогда общение главы государства с журналистами прошло в несколько усеченном формате, повинна новая волна вспышки коронавируса. Да и медучреждение, о котором рассказывал Президент, пришлось срочно перепрофилировать по этой же причине. На базе Бендерской городской детской больницы открыт республиканский детский ковидный госпиталь.

Когда только начиналась пандемия, вирусологи в унисон говорили, что дети почти не болеют коронавирусом. Но, как известно, инфекция за год с лишним уже не раз мутировала, образовав новые штаммы, которые стали неизбирательными в возрасте объектов для атаки.

В интервью нашей газете главврач медучреждения Андрей Гуранда рассказал, что опыт превращения его в антиковидный госпиталь уже имел место во время предыдущей волны. Тогда было зафиксировано 32 случая поражения детей COVID-19. В этом качестве Бендерская городская детская больница проработала всего месяц. Заболеваемость пошла на убыль. Но, по словам главврача, что-то подсказывало: вселенская напасть вернется с новой силой. И предчувствия не обманули. Но к этому уже были готовы. Кроме общей реконструкции здания проводились и специфические работы, что называется, на всякий случай.

«Все отделения несколько перестроили – дополнили перегородками и дверями, разделявшими их на «красные» и «зеленые» зоны. Поэтому в нынешнюю волну нам ничего не понадобилось делать, никаких срочных работ. Еще тогда мы оснастили наше медучреждение оборудованием для дезинфекции – аппаратами для рециркуляции воздуха и кварцевания, емкостями для дезинфекции, а также средствами индивидуальной защиты – специальными комбинезонами.

Мы были готовы к тому, чтобы по команде в течение одной недели открыться как ковид-госпиталь. Почему отдельный госпиталь для детей? Они нуждаются в особой, педиатрической помощи. У нас больница со специализированным штатом – врачебным, сестринским. И с оборудованием, предназначенным именно для лечения детей», – заметил Андрей Иванович.

Итак, на базе девяти отделений Бендерской городской детской больницы был развернут ковидный госпиталь на 175 коек, включая 6-коечную реанимацию.  Немного, правда, поменялся возраст пациентов. Если в обычное время здесь лечение проходили дети в возрасте от нескольких месяцев до 15 лет включительно, то сейчас немало и взрослых. Это не только родители, присматривающие за малолетними детьми. При госпитале создан инфекционный акушерский блок, где оказывается предродовая помощь беременным женщинам, заболевшим коронавирусом. Когда автор публикации посещал это медучреждение, пациенток было восемь, не только бендерчанки, но жительницы Дубоссарского и Григориопольского районов. Госпиталь-то общереспубликанский. И дети здесь проходят лечение с родителями из всего Приднестровья. На тот момент в госпитале кроме 8 женщин, ожидавших роды или уже ставших там матерями, было 63 ребенка и 49 взрослых.

И все же, несмотря на то, что больница была готова в одночасье превратиться в госпиталь, вспомним тот самый недельный зазор, о котором говорил Андрей Гуранда. «За это время мы пополнились специальными препаратами и привлекли дополнительный медицинский персонал. Сейчас мы лечим не только детей, но и их родителей, у которых протекание коронавируса может быть осложнено побочными болезнями. Есть у нас не только родители, но и дедушки с бабушками. А врачей для взрослых у нас не было никогда. Поэтому привлекли медперсонал из других лечебных учреждений города», – рассказал главврач.

Кроме того, что привлечены врачи и медсестры из городской больницы и поликлиник, пришлось задействовать реаниматологов и представителей еще нескольких медицинских специальностей из расположенного рядом роддома. Кстати, весь медперсонал работает здесь исключительно на добровольных началах.

Источник: газета Приднестровье