Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Конкурс "Спасибо, Доктор!"

События подведомственных учреждений

Республиканский госпиталь инвалидов ВОВ рассказал об особенностях лечения диализных пациентов

28 октября 2020
396

Гемодиализ – это жизненно необходимая процедура для пациентов с почечной недостаточностью. С таким диагнозом в Приднестровье живёт больше ста человек. Порядка 90 из них – лечатся в медучреждениях республики. Отделения гемодиализа существуют в Рыбнице и Тирасполе. Метод аппаратного очищения крови является достаточно дорогостоящим, но в Приднестровье он проводится бесплатно. Ежегодно государство выделяет на эти цели более 10 млн. рублей.

По словам главного врача Республиканского госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны Дмитрия Чолак, к выполнению жизненно необходимой процедуры в учреждении относятся с максимальной ответственностью. Первым делом у пациента проверяют кровяное давление, температуру тела, а также измеряют вес. Он отражает количество лишней жидкости, которую необходимо удалить в процессе терапевтической процедуры. Далее пациента подключают к аппарату.

Состав специального раствора для диализа сходен с составом плазмы крови. Все сухие концентраты для приготовления растворов закупаются согласно тендерной заявке, затем поставляются на склад в медучреждение, где находятся в оптимальных условиях хранения. В отделении гемодиализа при приготовлении растворов соблюдаются все правила асептики, для этого используют специальный аппарат. На следующем этапе производятся необходимые замеры плотности, после чего растворы разливаются по канистрам.

Во время процедуры обязательно осуществляется мониторинг частоты пульса и кровяного давления пациента, так как вывод значительного количества жидкости может спровоцировать колебание данных показателей.

В конце гемодиализа медицинский работник удаляет из тела пациента иглы и накладывает давящую повязку на места проколов для предотвращения кровотечения. Наконец, пациент вновь взвешивается и определяется количество выведенной жидкости.

Следует отметить, что в столичном госпитале используются одни из ведущих производителей расходных материалов для гемодиализа. Они соответствуют высокому качеству производства и демонстрируют хорошие показатели при проведении самой процедуры.

Что касается медикаментов, руководство лечебно-профилактического учреждения отмечает, перебоев в этом вопросе не возникает. Все необходимые лекарства приобретаются согласно тендерной заявке, исходя из списка жизненно важных препаратов. В случае, если тендер или поставка медикаментов задержались, препараты закупаются за счет бюджета госпиталя. В прошлом году на медикаментозное лечение пациентов, страдающих почечной недостаточностью, государство потратило более 8 млн рублей.