Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Прием заявок на вступление в новый состав Общественного Совета — до 11 марта

События подведомственных учреждений

Разработан комплексный план реконструкции Республиканской клинической больницы

04 февраля 2021
142

Начиная онлайн-совещание с руководством минздрава, минэкономразвития, Республиканской клинической больницы, предприятий-поставщиков тепла и воды, Премьер-министр Александр Мартынов подчеркнул, что за прошедшие годы действия Фонда капитальных вложений и оценки инфраструктуры в целом можно выделить основные болевые точки медицины:

«Если начинать с первичного звена, то это поликлиники нашей республики, которые находятся в большей части в неудовлетворительном состоянии и для пациентов, и для медперсонала. Мы уже движемся несколько лет по пути их реконструкции. И хочу отметить, что какой инфраструктурный проект мы бы не реализовывали в здравоохранении, это движение вперед надо продолжать».

Второй аспект, на который обратил внимание Глава Правительства, касался состояния столичного и бендерского родильных домов. «Мы в прошлые годы хорошо поработали над фасадом. Это не просто наведение красоты, а утепление здания, устранение его протечек, плюс благоустройство территории. Но этого мало. Совершенно очевидно, что нужно заходить внутрь, возможно начинать с педиатрического стационара», – сказал Александр Мартынов.

Третьей болевой зоной Премьер назвал здание туберкулезной больницы в Бендерах.

«В этом году мы планируем стартовать, и этот проект нужно в ближайшее время доводить до финала. Ситуация с туберкулезом немного улучшилась, ноинфраструктуры нам катастрофически не хватает, в том числе детской», – добавил Председатель Правительства.

 Следующее – учреждения, где находятся судебно-медицинская экспертиза ипатологическая анатомия.

Наконец, это Республиканская клиническая больница. Проект его обновления назрел давно, констатировал Александр Мартынов.

План реконструкции самого крупного медицинского центра государственного уровня представили глава минздрава Кристина Албул и руководитель РКБ Игорь Тостановский.

Генеральная мысль изменений – компактное и рациональное расположение всех отделений (причем для удобства и пациентов, и персонала). Предложен вариант соединения переходами некоторых корпусов в целях более оптимизированной работы.

Комплекс зданий, входящих в орбиту лечгородка, достаточно массивен. Многие из них по истечении времени пришли в негодность. Часть устаревших сооружений предложено снести (к примеру, там, где сейчас отделение гнойной хирургии).

На базе основного корпуса будут находиться все отделения терапевтического профиля. Здесь же расположится неотложная помощь.

Самым массивным корпусом будет хирургический. С этой целью предусмотрено строительство нового 5-этажного здания. По замыслу, в нем будут проводить абсолютно все оперативные вмешательства.

Недострой, заложенный еще в 1988 году под пищеблок, предлагается расконсервировать. Расположение идеально для подвоза продуктов питания.

Кслову, остоянках – их на территории лечгородка станет больше. Нынешние места для автомобилей за периметром РКБ не столь безопасны. Автомобильная зона появятся отдельно для сотрудников больницы.

В свою очередь руководители МГУП «Тирастеплоэнерго» и ГУП «Водоснабжение и водоотведение» выразили готовность к реализации задуманного. Как только на предприятия поступит проектно-сметная документация, специалисты смогут провести расчеты и приступить к своим профильным работам.

В целом же масштабная реконструкция лечгородкарассчитана нанесколько лет. Проект – затратный и требует детальной проработки, отметил Александр Мартынов. Его еще предстоит скорректировать и представить на рассмотрение Президенту. 

А пока в больнице намерены обновить часть инженерных коммуникаций. Речь идет о замене канализационной насосной станции. Ее осуществят с оглядкой на перспективное видение.

«В комплексе этот проект видится рациональным. Здесь, я думаю, что нам необходимо объединить ресурсы Фонда капвложений, инвестиционных программ предприятий ЖКХ и такими общими усилиями можно стартовать. Пока есть инициатива, есть проект, нам надо однозначно двигаться вперед», – заключил Глава исполнительной ветви власти.

Источник: пресс-служба Правительства