Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События подведомственных учреждений

Поликлиники Тирасполя и Бендер откажутся от талонов на бесплатные анализы

30 октября 2020
547

Минздрав совершенствует порядок оказания бесплатной медпомощи. Так, сегодня глава ведомства Кристина Албул провела совещание с руководителями Центров амбулаторно-поликлинической помощи Тирасполя и Бендер. Разговор коснулся эффективности системы бесплатных талонов на проведение ряда исследований.

Ранее этот вопрос обсуждался на площадке Правительства: число квиточков, выделяемых на медучреждения, не соответствует количеству людей, нуждающихся в том или ином анализе. Более того, ни в одном действующем нормативном документе данная процедура не прописана.

Главврач Тираспольского клинического Центра амбулаторно-поликлинической помощи объяснил, что талонная система основывается на советском опыте, когда по каждой нозологии рассчитывалось определенное количество исследований. Это было необходимо из-за большой нагрузки на лаборатории. На сегодняшний день дефицита в исследованиях нет:

«За прошлый год по республике было проведено 3 млн 800 тысяч анализов, по Тирасполю – 2 млн, по Бендерам – 600-800 тысяч, по Рыбнице 500-600 тысяч и тд. Количество бесплатных анализов превышает 80%»

Кристина Албул отметила, что отследить реальную картину назначений невозможно – эта информация практически отсутствует в амбулаторных картах, не указано в них и то, какие анализы проводились пациентам бесплатно. Решение уже есть – специалисты ведомства разработали новый приказ, регламентирующий порядок оформления медицинской документации. Следующий шаг – актуализация перечня платных и бесплатных исследований. Для этого поликлиники Тирасполя и Бендер откажутся от талонов и будут делать все анализы по медицинским показаниям бесплатно. Ответственность за необходимость назначения дорогостоящих исследований ляжет на заведующих отделением.

«Лаборатория определяет свой месячный объем нагрузки, но это не должно лишать конкретного гражданина возможности получить бесплатную помощь, которая ему полагается. Когда есть показания – ни о какой плате за анализы речи идти не может. Если же пациент по своему желанию хочет пройти исследование, то это уже платная услуга», - подчеркнула министр.

В течение первого месяца работы без талонов поликлиническая сеть сможет оценить нагрузку на лаборатории и бюджет. Также это даст возможность увидеть, сколько и какие анализы назначают профильные врачи. Так, в клинический минимум терапевтов, педиатров и гинекологов входят исследования крови, мочи, уровня сахара. Эти анализы проводятся бесплатно. Гораздо больший объем назначений (как правило, дорогостоящих) приходит от узких специалистов.