Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События подведомственных учреждений

Новое оборудование – новые возможности

21 апреля 2022
166

Похоже, что после всплесков пандемии наступила относительно спокойная эпидемиологическая ситуация. Известно о том, что ранее все усилия медиков были брошены на борьбу с ковидом. Что касается иной медицинской помощи, то её оказывали в основном в ургентном и неотложном порядке. Сейчас снятие некоторых карантинных ограничений позволяет лечебным учреждениям вернуться к оказанию плановой помощи. Врачи смогут заниматься медицинской деятельностью в рамках своей специализации, а пациенты – получить все необходимые диагностические исследования в полном объёме, не выезжая за пределы Приднестровья. Например, ведущее лечебное учреждение нашего государства – Республиканская клиническая больница обладает большим потенциалом для диагностической деятельности: это и новое современное оборудование, и высококвалифицированные медицинские кадры. Последние пять лет инфраструктура здравоохранения модернизировалась благодаря программе Фонда капвложений. Крупные приобретения были сделаны и для РКБ.
Первым «пунктом» посещения стала аппаратная отделения переливания крови –Заведующая клинико-диагностической лабораторией Олеся Гросул-Райляну рассказала, что сегодня отделение укомплектовано современным оборудованием, в числе которого ПЦР-аппарат, позволяющий на молекулярном уровне проводить обследования. В первую очередь это касается диагностики доноров. Их обязательно обследуют методом ПЦР, чтобы исключить наличие инфекций в организме. Кроме того, появился новый полностью автоматический иммунолюминесцентный анализатор. С его помощью можно исследовать гормоны щитовидной железы, половые гормоны, инфекции и паразитов. Результат готов в течение 20 минут и выдаётся пациентам в кратчайшие сроки. Всего лаборатория выполняет более ста видов исследований. Это биохимические, коагуляционные, гематологические, гормональные анализы и другие. 
Делаются в отделении и уникальные исследования, которых нет в других учреждениях, например, расширенный спектр диагностики гепатитов B и C, обследование иммунитета на иммуноглобулины M и G для выявления в организме острой и хронической инфекции. 

Врач рассказала, что в последнее время количество пациентов увеличилось впервые с начала пандемии. Возросло и количество платных исследований. Олеся Гроссул-Райляну отметила, что для пациентов, находящихся на лечении в стационаре, все анализы бесплатны. Бесплатно обследуются и пациенты онкодиспансера. Кроме того, существуют и льготы для пенсионеров, работников бюджетной сферы: на некоторые виды исследований действует скидка 15%. Ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий могут пройти анализы абсолютно бесплатно. Всего выполняются более 100 видов исследований по доступной для населения цене.
Планируют в отделении в ближайшее время расширить перечень услуг, которые сейчас доступны только для стационарных больных: в частности, проводить исследования на D-димер и ферритин. В скором времени для удобства пациентов будет введена оплата с помощью банковской карты. 
Как отметила заведующая лабораторией, возможности нового оборудования дают большие преимущества как для стационара, так и для пациентов, желающих пройти анализы по рекомендации специалистов для отслеживания состояния здоровья.