Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События подведомственных учреждений

Новое оборудование для маленьких пациентов

23 ноября 2021
175

Новое оборудование для самых маленьких пациентов поступило в Бендерский центр матери и ребёнка по программе Фонда капвложений. Это два инкубатора для новорождённых, пять инфузионных насосов и четыре лампы для фототерапии.

Инкубаторы для малышей, или как их ещё называют кувезы, относятся к неонатальному оборудованию. Они предназначены для выхаживания недоношенных новорождённых, в том числе с недостаточной массой тела. Это незаменимые приспособления для палат интенсивной терапии и реанимации новорождённых. Кувез позволяет поддерживать оптимальную температуру и влажность для комфорта ребёнка. В кювез недоношенных малышей помещают по нескольким причинам: для согревания, улучшения кислородной насыщаемости крови, предохранения от охлаждения тела.

У младенцев, находящихся в кювезе, постоянная температура тела поддерживается в норме. Эта помощь позволяет недоношенным детям не тратить лишнюю энергию на терморегуляцию, и ребенок будет быстрее набирать вес и адаптироваться к жизненным условиям. Если у младенца небольшая степень недоношенности, то его нахождение в кювезе составит всего несколько часов или дней. 

Достижения современной медицины в сочетании с качественным уходом способны создать новорожденному оптимальные условия развития, роста и выздоровления.

Ожидали в учреждении и поставку ламп фототерапии. Целью данной лампы является лечение желтухи у новорожденных (избыточного количества билирубина в сыворотке крови). 

В первую неделю после рождения, у детей часто возникает такое заболевание как желтуха, при котором свободный билирубин не выводится из организма в связи с незрелостью печени новорожденного. Билирубин окрашивает кожу и слизистые оболочки в желтый цвет. Это физиологический процесс и зачастую абсолютно безвреден. Однако при наличии факторов риска и значительном повышении уровня билирубина существует вероятность попадания его из крови в ткани головного мозга. Лечение прекращают в том случае, когда биохимический анализ крови новорожденного показывает стабильное снижение общего билирубина и неповышение свободного. Если эти условия соблюдаются, то фототерапию можно заканчивать без каких-либо опасений за состояние здоровья ребенка. На сегодня фототерапия (светолечение) является самым действенным и проверенным методом снижения токсичности билирубина при физиологической желтухе.

В распоряжении медперсонала теперь и пять новых инфузионных насосов, или шприцевых дозаторов. Они необходимы для точного дозированного введения лекарственных средств. Особенно актуально его применение в интенсивной терапии в педиатрической и акушерской практике.