Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События подведомственных учреждений

В столичной COVID-лаборатории установили новый амплификатор

26 июня 2020
625

Количество ПЦР-исследований на коронавирус, осуществляемых в лаборатории Центра по борьбе со СПИДом и инфекционным заболеваниями, существенно увеличится. Сегодня здесь установили дополнительный амплификатор (прибор, который обеспечивает необходимый температурный режим реакционной смеси).

«На предыдущем аппарате мы уже 10 лет работаем. За одну постановку можно исследовать 36 проб, а за сутки - порядка 70 проб. Новый аппарат более современный и производительность у него выше. Мощность лаборатории увеличится практически вдвое», - рассказал главный врач Центра Александр Гончар.

Инженеры фирмы-поставщика сегодня произвели наладку оборудования, установили программное обеспечение и провели тренинг для специалистов. Состоялось и пробное «нулевое» тестирование, уже завтра новый амплификатор введут в эксплуатацию.

«На данном аппарате через два с половиной часа после загрузки в прибор можно получить 93 анализа. Это за один раз, а за сутки примерно 180 проб», - отметила заведующая клинико- диагностической лабораторией Ольга Постовотенко.

С приобретением амплификатора нормализируется и рабочий график лаборантов – сейчас он напрямую зависит от количества поступивших проб. Биоматериал необходимо подготовить, а также произвести ряд манипуляций с каждой пробиркой. Само ПЦР-исследование включает 45 циклов.

«За один раз мы закладывали только 36 проб и ждали окончания всех исследований. Теперь сможем анализировать гораздо больше материала за то же время», - заключила Ольга Постовотенко.

Напомним, тираспольская COVID-лаборатория была запущена во второй половине апреля. За это время здесь провели 4371 исследование.