Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События подведомственных учреждений

Увидеть проблему изнутри: как работает современное эндоскопическое отделение РКБ

22 апреля 2022
220

Одним из самых современных и оснащённых структурных подразделений Республиканской клинической больницы является эндоскопическое отделение. Уже два года оно располагается в новом, отремонтированном помещении хирургического корпуса. Эндоскопическое отделение находится в самом «сердце» территории РКБ. Для пациентов продумана удобная логистика, а обследования и лечение осуществляются в просторных кабинетах, отвечающих всем санитарным требованиям. 
Как сообщил в интервью пресс-службе Минздрава врач эндоскопист-хирург Геннадий Грибенчиков, позитивные изменения, связанные с покупкой новой медтехники, были бы невозможны без содействия государства. «Хотелось бы отметить программы развития материально-технической базы, заложенные для обновления оборудования. Постепенно идёт замена действующего на более современное. Очень надеемся, что эта поддержка будет продолжаться и далее. Это необходимо для сохранения здоровья населения», – рассказал специалист. 

Отделение обладает широким спектром диагностических и эндоскопических обследований, а также ультразвуковых исследований. Среди них фиброгастроскопия, колоноскопия, бронхоскопия, а также различные УЗИ-исследования как поверхностных тканей (молочная железа, щитовидная железа, мягкие ткани), так и диагностика внутренних органов с помощью данного метода. С помощью современных устройств, и своего профессионализма, доктора проводят не только диагностику высокого уровня, но и оперативные вмешательства.

Здесь работает квалифицированный врачебный состав: это врачи высшей и первой категории, за плечами которых более десяти лет практики. Неотложная и ургентная эндоскопическая помощь пациентам оказывается круглосуточно. Что касается лиц, находящихся на лечении в стационаре учреждения, для них эндоскопические исследования бесплатны. Ежедневно здесь обследуются пациенты из более чем 15 других отделений. Обращаются граждане и по направлению узких специалистов консультативной поликлиники и диспансеров. Поступают пациенты из других ЛПУ, как правило, это сложные клинические случаи. 

По словам Геннадия Грибенчикова, возможности отделения позволяют оказывать населению платные услуги по достаточно приемлемым ценам. Некоторые категории граждан при наличии подтверждающих документов могут получить льготную услугу или скидку. 

Немаловажно, что врачи-эндоскописты, работающие в отделении, имеют дополнительную смежную специальность, например, в области хирургии и торакальной хирургии, кардиологии. Это говорит о высоком уровне оказываемой медицинской помощи и, способности конкурировать с другими медицинскими учреждениями, в том числе и за пределами республики.  «Наши специалисты мультифункциональны, обладают всем спектром необходимых эндоскопических исследований. Нашим графиком предусмотрен приём амбулаторных больных, которые смогут сюда со всей республики приезжать и получать соответствующую помощь. Здесь созданы все условия для медиков и пациентов», – подвёл итог встречи наш собеседник.