Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
В раздел "О министерстве" добавлен подраздел "Закупки"

События подведомственных учреждений

Челюстно-лицевые хирурги Республиканской клинической больницы провели уникальную операцию

20 августа 2019
123

В практике здравоохранения ПМР впервые проведено уникальное оперативное вмешательство в области реконструктивной хирургии лица. Пациентке с переломом дна правой глазницы была произведена пластика аутотрансплантантом с теменной кости. Операцию проводили челюстно-лицевые хирурги Республиканской клинической больницы (РКБ) Николай Горшков и Дмитрий Прокопенко.

По направлению врача травматолога 41-летняя жительница города Тирасполь поступила в челюстно-лицевую службу с целью дообследования. Без видимых деформаций, с жалобами на боли в правой половине лица и онемением в зубах.

«При осмотре полость рта не вызывала никаких подозрений. Не было никаких торчащих костей, никаких видимых деформаций лица. С медицинской точки зрения - это очень интересный перелом. Ломается сугубо нижняя стенка глазницы, она же является верхней стенкой гайморовой пазухи. Его еще называют взрывным переломом глазницы» - вспоминает челюстно-лицевой хирург, имплантолог Николай Горшков.

В срочном порядке были проведены лабораторное и клиническое обследования, а также компьютерная томография лицевого скелета. Диагноз подтвердился, далее – операция. Она длилась два с половиной часа. Ранее такие операции выполнялись с использованием титановых сеток, но в этом случае специалисты нашли другое решение.

«Мы впервые использовали аутотрансплантант с теменной кости. Для этого заранее на компьютерной томографии он был смоделирован в виде компактной пластинки. С теменной области по данному шаблону был произведен забор материала. Хотелось сохранить прическу пациентки, поэтому волосы сбривать не стали, а зафиксировали их по бокам. Чтобы не производить наружных (кожных) разрезов на лице, доступом через конъюктиву нижнего века было произведено закрытие дна глазницы аутотрансплантантом» - делится подробностями Николай Горшков.

«Ювелирная» работа челюстно-лицевых хирургов помогла не только решить проблему, но и сохранить пациентке зрение.