Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Заведующий кафедрой семейной медицины ГУМФ им Н. Тестемицану Геннадий Курочкин поделился своим опытом с приднестровскими врачами

13 ноября 2020
228

Глава Минздрава Кристина Албул провела встречу с заведующим кафедрой семейной медицины государственного университета медицины и фармации им. Н. Тестемицану Геннадием Курочиным. Участвовали в диалоге также специалисты ведомства и руководители лечебно-профилактических учреждений республики. Обсуждаемая тема – развитие семейной медицины на уровне первичной медико-санитарной помощи.

Геннадий Курочкин считает, что основными проблемами здравоохранения являются: очередь на запись к специалистам, дефицит кадров, загруженность поликлиник: «На сегодняшний день, чтобы попасть на прием к узкому специалисту, нужно получить направление от участкового врача, работа которого сводится к бумажной волоките. Устранить большие скопления очередей в амбулаторно-поликлинических сетях можно, если семейный врач сам будет диагностировать и назначать лечение».

В любой системе здравоохранения нужно уделять достаточное внимание первичному звену, считает доктор медицинских наук. В решении этого вопроса возникает целый ряд аспектов, начиная от обеспеченности кадрами и финансирования.

«Чем выше уровень помощи, тем выше уровень затрат на оказание этой помощи. Вот еще одна причина, по которой нужно уделять большое внимание семейной медицине - она менее затратна. Следовательно, давление на бюджеты здравоохранения снижаются», - подчеркнул Геннадий Курочкин.

Также врач советует перед началом реформирования детально проанализировать существующий опыт других стран. Благодаря этому можно перешагнуть через системы и не совершать уже ранее допущенных ошибок.

Затронули и тему присутствия медицинской сестры на приеме у врача. Профессор отмечает, это значительно усложняет процесс взаимодействия пациента со специалистом в части взаимодоверия.

«Пациент имеет право на конфиденциальную консультацию. А второй аспект – медсестра находится в подчинении у врача в то время, как существует ряд функций, которые она может выполнять самостоятельно и в отдельном кабинете».

В завершении диалога доктор медицинских наук, профессор Геннадий Курочкин добавил: «У Приднестровья есть то, с чего следует начинать развитие семейной медицины – политическая воля и понимание со стороны властей».

Человеческий потенциал и законодательная основа для функционирования – следующие ступени в развитии первичной медико-санитарной помощи. Специальность «семейная медицина» должна быть узаконена, необходимо прописать спектр обязанностей специалиста, а также определить условия финансирования и проработать вопрос технического обеспечения.