Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Всю себя - медицине... Ушла из жизни Галина Афанасьева

17 августа 2020
60
14 августа не стало заслуженного врача Молдавской ССР, заведующей реабилитационным отделением Бендерского центра матери и ребенка Афанасьевой Галины Алексеевны. Ей было 82 года.

«Меня настолько привлекали дети своей чистотой, искренностью, они не могут обманывать, видишь результаты своей работы. Благодарю Господа Бога, что пришла сюда, в это отделение, здесь дети-инвалиды, самые тяжелые дети в обществе. Они нуждаются в квалифицированной помощи», - говорила Галина Афанасьева.

Всего же медицине эта женщина отдала 58 лет, и всё это время честно и самоотверженно служила людям. Окончила медицинский институт в Иваново и позже уже с супругом переехала в Бендеры, где начала работать участковым педиатром. Потом была заведующей поликлиникой, главным педиатром города, трудилась в министерстве здравоохранения МССР, возглавляла бендерскую детскую больницу.

Галина Алексеевна часами могла рассказывать о детях, о воспитании, о правильном отношении к ребёнку. Считала, что грубое отношение, а также обожествление детей, порождают неврологические отклонения, а чтобы их выявить как можно раньше, важна профилактика детской инвалидизации.

Несмотря на возраст, доктор трудилась с удовольствием: «Мне подруги говорят: «Что ты работаешь, надо уже дома сидеть. Но не могу я так, мне надо кипеть в этом котле, что, видимо, и даёт энергию».

Министерство здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики выражает искренние соболезнования родным и близким по случаю смерти Афанасьевой Галины Алексеевны. Это огромная утрата для всего Приднестровья. Человек – легенда, настоящий профессионал в области педиатрии и реабилитации. Искренне разделяем ваше горе, добрая память о Галине Алексеевне сохранится в наших сердцах.