Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Вакцинацию в городах и районах республики обсудили в Минздраве

01 декабря 2021
256

Министр здравоохранения Кристина Албул провела расширенное совещание с участием представителей государственных администраций, министерства по социальной защите и труду и Общеприднестровского народного форума, а также главного санитарного врача республики Натальи Берил. 

Ранее Правительством были даны поручения совместно обсудить необходимость открытия дополнительных пунктов вакцинации с учётом поставок вакцины «Спутник» и скорой ревакцинации, например, в помещениях ветеранских организаций. 

Минздравом было предложено оставить действующие пункты вакцинации в ЛПУ, сельских амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах, но при получении запросов от предприятий организовывать выезд бригад на рабочие места. 

Как сообщили уполномоченные лица от администраций, существующий формат вакцинации граждан отлажен и способен удовлетворить спрос населения. В марафонах задействованы автобусы, доставляющие людей из населённых пунктов, где нет СВА и ФАПов. Для пожилых и маломобильных граждан на местах предоставляется социальное такси. Государственные администрации собирают на предприятиях списки желающих вакцинироваться и передают в лечебные учреждения. Для работников составляется отдельный график вакцинации. Также сейчас прорабатывается потребность в препарате «Спутник». В Каменке для граждан уже доступна российская вакцина.

Что касается проведения прививочной кампании на базе ветеранских организаций, то такая потребность есть только в Тирасполе. Специалистам Республиканского центра гигиены и эпидемиологии необходимо сделать заключение о соответствии помещения условиям. Сотрудников столичной администрации и подведомственных ей учреждений будут направлять в поликлинику № 3 по отдельному графику. 

Обсуждалось ещё одно поручение Правительства – возможность организации вакцинации на дому для маломобильных граждан. Участники совещания сошлись во мнении, что запросы будут отрабатываться в индивидуальном порядке через звонки участковым терапевтам. Нуждающимся будет оказана вся необходимая помощь для прибытия в ЛПУ, поскольку вакцинация требует особых санитарных условий и полноценного состава медицинской прививочной бригады. 

По информации Общеприднестровского народного форума, жалоб от общественных организаций по первичной вакцинаций не поступало. Также собираются данные по желающим привиться от общественных организаций
Участники совещания пришли к общему выводу, что с вакцинацией граждан медики справляются в существующих условиях. При необходимости будут открываться дополнительные пункты.