Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

В следующем году в медучреждениях внедрят онлайн-кассы

25 августа 2020
487

Руководители Минздрава провели совещание с представителями Минфина и Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД. Разговор коснулся антикоррупционных мероприятий и налогообложения платных услуг в сфере здравоохранения.

В соответствии с Поручением Правительства в следующем году будет реализована программа по оснащению медучреждений камерами видеонаблюдения. В рамках встречи стороны определили точки максимальной доходности и конкретные места, где целесообразно разместить камеры. Для каждого объекта будет разработан индивидуальный план, программа начнется с Республиканской клинической больницы.

Исключению коррупции в лечебно-профилактических учреждениях республики также будет способствовать уход от материальной благодарности пациентов. Граждане вознаграждают медработников по доброй воле или вынужденно, исправить это специалисты планируют благодаря пересмотру существующих тарифов:

«Сложилась такая традиция, что пациент хочет лично отблагодарить своего лечащего врача и врач этого ждет. Не потому, что он взяточник, а потому что так принято. И если у нас останется тариф за вызов врача на уровне 16 рублей, то будут продолжаться вознаграждения, превышающие реальные тарифы в разы. Нужно предусмотреть другие тарифы, учитывая наличие льготных категорий граждан», - отметил Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР Владимир Островский.

Глава Минздрава Кристина Албул считает, в этом вопросе двигаться нужно осторожно, избегая искусственного завышения стоимости услуг. При этом, сам подход к формированию тарифов устарел и тоже должен быть пересмотрен. В частности, стоит расширить перечень позиций, которые определяют цену – например, обслуживание и модернизация оборудования, поощрение за эффективную работу врача, повышение его квалификации. Грамотное распределение полученных средств поможет внедрять принципы медицинского менеджмента в части сервиса, вспомогательных услуг, маршрутизации пациентов и их комфорта в целом.

«Менеджмент, существующий в частных клиниках, зачастую определяет их успех и объясняет, почему их выбирают пациенты. На конкурентное преимущество и привлекательность для граждан необходимо также закладывать средства», - подчеркнул заместитель министра финансов ПМР - директор Государственной налоговой службы Максим Баденко.

В части усиления контроля за налоговой дисциплиной предложено увеличить число проверок и установить в медучреждениях контрольно-кассовые аппараты или онлайн-кассы. Минздрав в ближайшее время обяжет подведомственные учреждения обеспечить технические условия, после чего для установки и разъяснения необходимых программ будет привлечен оператор фискальных данных. Проект планируется запустить с января 2021 года.