Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Прием заявок на вступление в новый состав Общественного Совета — до 11 марта

События Минздрава

В Минздраве обсудили новый порядок заключения договоров

17 февраля 2021
271

Заместитель министра здравоохранения ПМР по финансово-экономической политике Руслана Романовская провела рабочее совещание с представителями медучреждений республики. Поводом для встречи стало устранение проволочек в порядке заключения договоров.

В этом году введена модельная форма. Это должно ускорить процесс составления и подписания договоров:

«Какой путь проходит ваш документ в ведомстве: сначала договор попадает в правовое управление, там специалисты его рассматривают на соответствие. Если он совпадает с модельной формой, далее его направляют в профильные управления».

Работники лечебно-профилактических учреждений считают, что некоторые позиции в новой форме договора усложняют процесс его составления. Специалисты ведомства разъяснили, что модельные формы разработаны в соответствии с нормами действующего законодательства, но в отдельных случаях медучреждения могут вносить небольшие корректировки.

«Эти формы изначально названы модельными. Дополнительно что-то добавлять можно, но основные условия должны соблюдаться, даже если немного в других формулировках», - добавила начальник управления нормативно-правового и документационного обеспечения Валерия Гырбу.

Нередко при рассмотрении договоров в Минздраве выясняется, что отсутствуют подписи всех должностных лиц, имеются противоречия в сведениях об остатках товаров и их реальной потребности, указываются неправильные статьи расходов бюджета. Еще одна проблема – медучреждения формируют неполный запрос при взаимодействии с фармацевтическими компаниями, в следствие этого получают коммерческие предложения, не удовлетворяющие потребность. Обязательными позициями при составлении договора являются: количество, цена, срок и условия поставки.

В ходе диалога Руслана Романовская также напомнила, что в соответствии с приказом необходимо предоставить три коммерческих предложения. На сегодняшний день в ведомство поступают договоры, нарушающие эту норму. Такие документы в Минздраве подписывать не будут:

«В случае отсутствия трёх коммерческих предложений готовьте сравнительную таблицу. К ней прикладывайте сопроводительное письмо с указанием соответствующей аргументации».

В рамках встречи обратили внимание и на то, что возникают сложности в разделении расходов на лечение коронавирусной инфекции (лекарства, питание, обследования) и функционирование медучреждений в плановом режиме.  Включать в одну спецификацию препараты от Сovid-19 и лекарства из списка жизненно-важных препаратов запрещено.

В завершении заместитель министра поручила ответственнее подходить к соблюдению сроков, как сотрудникам ведомства, так и специалистам подведомственных учреждений.