Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Совершенствование оказания онкологической помощи обсудили на круглом столе

09 декабря 2022
575

На площадке Республиканской клинической больницы прошёл круглый стол, посвящённый проблеме оказания помощи онкологическим больным. Участие приняли министр здравоохранения Кристина Албул и врачи из лечебных учреждений Приднестровья – специалисты в области онкологии, хирургии, химиотерапии, патоморфологии. Обсуждали совершенствование оказания медицинской помощи, были заслушаны предложения медиков. Они касались материально-технического обеспечения учреждений, работы онкологического консилиума, дополнения клинических протоколов и нормативных документов Минздрава. 

Говорили и о необходимых лабораторных мероприятиях, необходимых при диагностированном раке молочной железы. Речь идёт об обязательных гистологических и иммуногистохимических исследованиях. Это принято мировыми медицинскими стандартами. После этих проведённых исследований лечащий врач может выработать правильную тактику лечения и определиться что будет предпочтительнее: оперативное вмешательство, либо химио или гормонотерапия. 

Обсуждали и работу лаборатории при медицинском факультете ПГУ им. Т. Г. Шевченко, где как раз и проводят иммунногистохимические анализы для выявления рака молочной железы. Лаборатория начала функционировать в этом году и рассчитана на 200 исследований в год. На сегодняшний день проведено более 80 анализов. Сейчас рассматривается возможность приобретения дополнительного программного обеспечения. Это необходимо, чтобы все расчёты делались не вручную, а автоматизировано. По словам врачей, примерно 200-220 пациенток в год нуждаются в таких исследованиях. 

Участники приняли решение организовывать встречи в таком формате раз в квартал. На них врачи будут обсуждать итоги онкологических консилиумов, истории болезней и предпочтительный алгоритм лечения. По проведению онкологического консилиума министр попросила предоставить дополнительные предложения и уточнения. 

В ходе встречи каждый мог задать вопрос главе Минздрава. Отдельно проговорили и работу химиотерапевтических коек в районных больницах. Кристина Албул сообщила, что койки будут сохранены в необходимом количестве, на усмотрение руководителя лечебного учреждения они могут относиться к хирургическому или терапевтическому профилю согласно утверждённому штатному расписанию.