Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Минздрава

Система здравоохранения – на повестке дня

26 января 2022
152

Модернизации и улучшению работы системы здравоохранения было посвящено онлайн-совещание на площадке Правительства. В диалоге приняли участие руководители Минздрава, Минсоцзащиты, финансово-экономических ведомств и ведущих лечебных учреждений республики, которые входят в состав рабочей группы по изучению и разработке оптимальной модели финансирования системы здравоохранения.

Открывая встречу, Премьер дал оценку текущей ситуации. Так, на сегодняшний день 51% расходов на здравоохранение финансируется за счет общих налогов и страхового взноса на выплату пособий по временной нетрудоспособности, оставшиеся 49% расходов - за счет прямых платежей населения. Такая пропорциональность противоречит принципу солидарности и доступности в части получения медуслуг населением республики.

«Очень плохая ситуация. Вот эти цифры, на мой взгляд, говорят именно об этом. И это надо менять. Долю финансирования за счет налогов или страховых взносов надо увеличивать, а долю прямых платежей населения необходимо снижать», - подчеркнул Александр Мартынов.

Еще один вопрос повестки – сметная оплата труда медработников, которая осуществляется путем начисления оклада. Такая система не предусматривает повышение качества оказываемых услуг, а также стимулирует теневой оборот средств, отметили на совещании. Во избежание этого, Правительство работает над альтернативным вариантом в рамках ухода от сметного финансирования.

«Для нас приемлема система финансирования за счет общих налогов, и сбор этих налогов должен быть дифференцирован, - обозначил Александр Мартынов. - Система финансирования здравоохранения у нас в Приднестровье нуждается в серьезных и безотлагательных преобразованиях, я сейчас говорю именно о системе финансирования здравоохранения, и направлены они должны быть на повышение качества и доступности медуслуг, снижение доли теневого оборота средств, повышение мотивации персонала, создание стабильных и, самое главное, диверсифицированных источников финансирования расходов».

Также Глава Правительства поручил профильным ведомствам выработать модель компенсаций расходов на медикаменты и стоматологические услуги, при которой наиболее уязвимые слои населения будут максимально защищены. Что касается зарплат медработников – предлагается сформировать проект по оплате труда, в основе которого - форма сдельно-повременной оплаты, с учетом специализации работников, коэффициента сложности, территориального аспекта и объема оказанных услуг.

В планах на будущее – на основе изучения практики других государств, создание независимого органа, ответственного за оценку качества применяемых медицинских услуг и технологий по типу Росздравнадзора.

В заключение встречи, Премьер заслушал промежуточные итоги о проделанной работе в рамках ранее данных поручений, а также нацелил участников на продуктивную работу.
Источник: пресс-служба Правительства.